tudum (tudum) wrote in chto_chitat,
tudum
tudum
chto_chitat

Category:

Петер Корнель, «Пути к раю. Комментарии к потерянной рукописи»

Для своего произведения Корнель выбрал очень оригинальную форму: это комментарии к роману, текст которого отсутствует. Если представить сам роман в виде картины, то комментарии будут выглядеть цветными отметинами на холсте, оставленными тут и там, а полный образ картины-романа читателю предлагается домыслить самому. Это интерактивная, нелинейная литература или, по Умберто Эко, открытое произведение. Оно не имеет фиксированного сюжета, читателю самому придётся проявить воображение и стать соавтором.

Темы, которые затронуты в этом произведении, очень разнообразны. Религия, философия, мистика, архитектура, живопись, психология, сюрреализм... В какой-то мере книга рассказывает о самой себе, выбранная форма соотносится с содержанием. В качества подобного примера можно привести такой отрывок:

22. В обобщающей «Книге», которую собирался написать, но так никогда и не написал Малларме, предлагались новые способы чтения. Читатель должен был отказаться от прямонаправленного, линейного чтения в пользу «нового способа чтения — одновременного». Начинать читать можно было с начала, но также и с конца. А страницы могли меняться местами в соответствии со сложной системой, так что всё время возникали новые комбинации и сочетания смыслов. Таким образом, в «Книге» не было ни начала, ни конца, никакого заданного устойчивого смысла, а только смысл, находящийся в непрерывном движении, как «подвижные кольца змеи». См. Jacques Scherer. «Le „Livre“ de Mallarmé», 1957 (Жак Шерер. «„Книга“ Малларме»).

Каждый комментарий может заставить надолго задуматься, начать разгадывать загадку:
59. Подражание Новалису; «die Aufgabe in einem Buche das Universum zu finden»*.

* Задача — в одной книге найти Вселенную (нем.).
Наверное этот комментарий относится к высказыванию вышеупомянутого Малларме «Мир существует, чтобы войти в книгу». И действительно, как вместить всё бесконечное многообразие проявлений Вселенной в одну книгу? Начинаешь думать: если бы можно было описать некое Высшее Знание при помощи слов, использовать для этого книгу, то получается, что Вселенная голографична, а в части содержится целое? И другой ворох мыслей впридачу.

Мне понравилась эта книга.
И ещё очень захотелось прочитать многие упомянутые в ней произведения, «Человека-крысу» Фрейда, «Из Индии на планету Марс» Элен Смит и другие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments