JulyCD (julycd) wrote in chto_chitat,
JulyCD
julycd
chto_chitat

Categories:

Юрий Никулин "Почти серьезно"

Вот ведь как бывает - известный человек, всеми признанный и любимый, казалось бы, знаешь о нем так много... А потом вдруг открываешь его книгу-автобиографию и понимаешь, чточто не ведал и малого процента.
Это я сейчас об удивительнейшем артисте - Юрии Владимировиче Никулине, чью книгу "Почти серьезно" я с глубокой нежностью прочла пару дней назад.
Думаю, многие считают Никулина киноактером и по большей части комедийным, ну и директором Цирка на Цветном. И только немногим почитателям его таланта известна основная профессия Юрия Владимировича - коверный клоун, артист, который своими репризами и пантомимами заполняет паузы между цирковыми номерами, пока рабочие (униформисты) меняют сложные декорации.
Работа эта оставалась главной на протяжении всей жизни Никулина. Роли в кино - это уже потом, причем довольно много драматических. Например, "Ко мне, Мухтар!", "Когда деревья были большими", "Андрей Рублев", "Они сражались за Родину".
Об участии в этих фильмах, о любимой семье, о цирковых буднях, о поиске себя в профессии и еще о многом - книга "Почти серьезно".
Давно уже не читала я такой доброй и тонкой литературы, давно не встречала в артистической среде такой порядочности, скромности и интеллигентности. Но очень надеюсь, что Никулин был не "последним из могикан"...
И вдруг нестерпимо потянуло в пахнущий опилками и конюшней старый добрый Цирк на Цветном Бульваре. Обязательно туда пойдем и сфотографируемся с медным дядей Юрой у парадной лестницы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments