Evol (ms_void) wrote in chto_chitat,
Evol
ms_void
chto_chitat

Categories:

Принцесса Ангина . Ролан Топор

Принцесса Ангина» — анархическая, полная головокружительной игры, странных сновиденческих образов, черного юмора и фантазий сказка — заставляет по-другому взглянуть на мир, в котором мы живем.
В книге есть что от Алисы в стране чудес. Вроде сказка, но совсем недетская. И это неудивительно,ведь Ролан Топор - один из поздних французских сюрреалистов, участник группы "Паника" - куда входил и Фернандо Аррабаль. Его юмор далек от детской наивности. То есть Топор обращается к вполне взрослому абсурду.Все иллюстрации выполнены самим автором и представляют собой ребусы.
Книга читается на одном дыхании, и все  безумные диалоги - хочется запоминать наизусть,а потом цитировать. Главный герой Джонатан попадает в некую странную страну, в которой встречает принцессу Ангину. Она путешествует в грузовике, напоминающем слона, вместе со своим канцлером. Каламбуры, парадоксы, немыслимые превращения, невероятные встречи поджидают героев на каждом шагу, хотя читателя не оставляет подозрение, что в этой стране какое-то предательски злое волшебство и этот сновидческий мир слишком уж напоминает царство мертвых.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments