goldoff (goldoff) wrote in chto_chitat,
goldoff
goldoff
chto_chitat

Category:

Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва"

Максим Кронгауз, кроме того что директор Института Лингвистики РГГУ, достаточно известный колумнист. Колонка в "Ведомостях", статьи в журналах "Коммерсантъ Власть" и "Harvard Business Review" школа и практика, конечно, отличная, но свой отпечаток на книгу "Русский язык на грани нервного срыва" они наложили, и довольно большой. Специфика колумнистики какая? Есть одна мысль, и используя определенное количество знаков, ее нужно обосновать, желательно пополемичнее. Поэтому видимо книга состоит из нескольких примерно одинаковых главок, каждая из которых забавно называется("Сделайте мне элитно!", "Риэлторы-шмиэлторы и вопросы языкознания", "Задать пиару!", "Размер имеет значение") и посвящена определенному языковому вопросу. Или, если точнее, метаморфозам какого-то слова(группы слов) в наше время по сравнению с литературной традицией или традицией позднего советского времени.
Плюсы - написано нескучно, тренды ловятся, так сказать, многабукаф(это одно из слов, встречающихся в книге, ежели что) про интернет-тусовку и другие профессиональные сленги.
Минусы - все-таки мелковатый анализ, одни и те же примеры и тренды ловятся с опозданием.
Но в целом читать можно и даже невредно, приятные наблюдения за жизнью и языком приятного интеллигентного человека. Оценка 5 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments