Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Categories:

Записки читателя-маньяка

1. Агота Кристоф "Вчера" и
2. Виктория Платова "Анук, mon amour..."

Я рекомендую читать эти две книги вместе. Общее у них - совсем не братская любовь брата к сестре. Обе по своему хороши, но особенно мне понравилась книга Платовой. Изысканная, колдовская проза, роскошный язык.

3. Чарльз Буковски "Почтамт", "Женщины"

Слыша на всех углах презрительное "женская проза", "женская проза", мне всегда было интересно - а что же такое проза мужская? Вот, полюбуйтесь, нет никаких сомнений - перед нами типичный образец грубой, брутальной мужской прозы!
Вот в качестве образца типичная цитата из Буковски:
"Мне было херово. Я зашел в ванную и посрал. Запор – не моя проблема. Взял зубную щетку Николь, чуть не подавился. Умыл лицо, причесался, поссал, вымыл руки и выпил много воды из-под крана над ванной."
Нет, я не могу сказать, что мне не понравилось. Но этот нетрезвый мужик с отвислым брюхом - настолько чужое существо, что это зрелище даже завораживает. Не пропустите - это уникальная возможность подсмотреть, что происходит за мутными глазами одного из типичных представителей загадочной другой половины человечества.

4. Светлана Рухлинская "Визуализация"

Одна из редких книг, прочитанных мной на бумаге, несмотря на то, что с автором я виртуально знакома уже лет 8. Автор из старожилов, ее жж я читала еще до того, как завела свой. Книга по форме очень похожа на дневник, некоторые тексты я хорошо помню из ленты френдов. Я бы определила это как жж, выросший в книгу. А автора можно найти тут - http://proshloe.livejournal.com/.

5. Пэлем Вудхауз

Так вышло, что я одновременно увлеклась книгами Вудхауза и сериалом про доктора Хауса, и вообразите мой восторг, когда я вдруг узнала, что Хью Лори снимался в сериале про Дживса и Вустера - как будто мозаика щелкнула и сложилась.
Вудхауз - это огромное количество качественной, великолепной прозы про английских джентельменов, постоянно попадающих в дурацкое положение, но с честью из него выходящих. Это очень здорово, это очень смешно! Как же я все-таки люблю англичан!

6. Хью Лори "Торговец пушками"

Я честно пыталась это дочитать, но не шмогла я, ну не шмогла! Даже несмотря на помощь Стивена Фрая, книга получилась ужасной. Непонятный боевичок с кучей разбросанных трупов. Повествование, на мой вкус, чересчур подробное, и складывается впечатление, что действие с одной стороны, стремительное, а с другой - ну совсем не движется. Читать категорически не рекомендую даже фанатам доктора Хауса в стадии ломки.

7. Дина Рубина "На солнечной стороне улицы"

Ну, Рубина это Рубина, мастерство ее от книги к книге все растет. От книжки невозможно оторваться, я прочитала ее за один день, а потом долго перелистывала, складывая героев в мозаику. Несколько независимых сюжетов в начале книги вдруг переплетаются, и от узнавания, от нового взгляда, нового ракурса на героев и ситуации получаешь огромное удовольствие. Хронология немного нарушена, книга начинается с середины, но это не мешает ввинчиваться в сюжет и с нетерпением мчаться по страницам. По ссылке только две главы из романа на сайте Рубиной, саму книжку в библиотеке взяла подруга (в очереди на нее, между прочим, стояла!), а потом дала почитать мне. Обычно бумажные книги я читаю очень долго - они не ездят со мной на работу на автобусе, как кпк, я едва успеваю прочитать перед сном пару страниц и сразу засыпаю. Но в этот роман я просто нырнула, и целый день возила за собой толстую книжку, пока не прикончила ее - с огромным сожалением. Выпросите, украдите, купите, но обязательно прочитайте!

8. Халед Хуссейни "Бегущий за ветром"

Отличная книга, читать обязательно! Все окружающие вдруг о ней заговорили и наперегонки читают - кто на иврите, кто на русском. Файл почти сразу сняли с Альдебарана, но я успела скачать. Вешаю его сюда, так что желающие - велкам. Да здравствует читательская взаимовыручка и осознанное пиратство! Йо-хо-хо, и бутылка рома!

9. Амели Нотомб

А вот интересно было бы замутить опрос - кого из писателей вы будете читать всегда и отслеживать каждую новую книгу? В моем списке одно из первых мест занимает Амели Нотомб. На Альдебаране вдруг повесили сразу несколько ее новых книг, и для меня настал пир духа!
Про "Страх и трепет" и "Влюбленный саботаж" я, кажется, уже писала - безусловные шедевры. "Антихриста" и "Метафизика труб" тоже очень хороши. "Преступление" мне показалось чуть послабее. А "Словарь имен собственных" меня просто потряс. Такого я еще не видела! Где-то начиная со сцены перелома ноги в процесс написания романа стала вмешиваться амелина уборщица, диалог с матерью был просто ужасен, а конец романа написан полностью ее левой ногой. Ничего хуже я еще никогда в жизни не читала! Это так смешно! Как будто пришел злой редактор и выкрал недописанную рукопись, где вместо конца были наброски, из которых еще предстояло слепить сюжет. А ведь, казалось бы, вполне себе приличное начало.

11. Барбара Картленд "Очарованный"

Замечательна эта книжка в основном тем, что это первая книжка в моей жизни, прочитанная на английском. Каролина, Эльфа и Сильваниус, вы навсегда останетесь в моем сердце!
Оказывается, "ridiculous" - это не заклинание из Гарри Поттера, а вполне себе самостоятельное слово. А слово "murmured" так чудно звучит! Я бы его переводила исключительно как "промурлыкал".
Кстати, чтение с подстрочником - известный метод изучения языков, метод Ильи Франка, очень рекомендую. В сети есть множество материалов и книг для такого чтения, например, тут: http://www.franklang.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments