Claire (claire_maleva) wrote in chto_chitat,
Claire
claire_maleva
chto_chitat

Category:

Ф. С. Фитцджеральд "Великий Гэтсби"



Не помню, что я вынесла из этой книги, прочитав ее в школе. Наверное, как и значилось в предисловии - "что "путь наверх" за американской мечтой обернулся крахом иллюзий". И в душе, скорее всего, подумала, что "лучше рыдать в Роллс-Ройсе, чем смеяться на велосипеде" (цитата не моя).

А сегодня, случайно наткнувшись на томик и прочитав его за каких-то пару часов, поняла, что она совсем о другом. Что толковать сюжет с позиции "власть и богатство автоматически приносит/не приносит счастье" - слишком примитивно-упрощенно. В духе дешевой госпропаганды из серии "Богатые тоже плачут" для малообеспеченных слоев населения.

Эта книга об одиночестве. О том, что у всего в жизни - успеха, славы, богатства - есть своя цена. Что, добиваясь чего-либо одного, мы отказываемся от другого.
С деньгами мы теряем старых друзей и приобретаем новых. Которые будут нашими друзьями ровно до того момента, пока у нас есть деньги. Это как внезапно разбогатевший муж спешно меняет себе жену на "более соответствующую настоящему статусу". Мы закрываем свои мысли от окружающих, опасаясь утечки информации, душу от эмоций, из страха показать свои уязвимые точки, мы отказываемся от вкусов и привычек, если они не соответствуют принятым в новообретенном кругу общения. У нас нет по сути выбора - это наша плата за движение наверх.
Некоторых это ломает, но большинство - приносит в жертву свое личное "Я" осознанно и не сожалеет о нем ни секунды. Первых мы называем - "не выдержали испытания властью и деньгами", вторых - успешными людьми.
На какие мысли наводит эта книга? Что мы живем внутри нее. Что этот мир - вечных восхождений наверх и падений вниз - вокруг нас. Что... Даже не знаю, что. Слишком много примеров. Эта книга о моих друзьях.
Какой вывод можно сделать из "Великого Гэтсби"? Что на вершине пирамиды удержится только сильный человек, способный справиться со своими человеческими эмоциями?
Мне кажется, эту книгу надо читать в более зрелом, уж явно - не в школьном, возрасте. Когда человек определяет выбор своего пути. Строит карьеру, обзаводится женой и детьми. Чтобы потом не было иллюзий. И разбитых надежд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments