Ingwar (ingwar_lj) wrote in chto_chitat,
Ingwar
ingwar_lj
chto_chitat

Categories:

Захар Прилепин "Санькя"



Отличительной чертой русской литературы всегда была способность показать читателям самые темные и глубинные стороны души человека. Именно русские писатели во всей красе могли описать и заставить читателя почувствовать самые страшные и потаенные чувства и эмоции человека. Глубинный психологизм, свойственный великой русской литературе XIX века, подчас проявляется и у наших современников.
Роман Захара Прилепина «Санькя» был удостоен премии «Русский Букер» в 2006 году. Главный герой романа – двадцатидвухлетний парень Саша Тишин, или Санькя, как называет его бабушка. Тишин живет с матерью в провинциальном городке, каких много на территории России. Саша – член молодежной революционной партии «Союз созидающих», чей лидер, офицер и философ Костенко, томиться в тюрьме. В выдуманной партии без труда угадывается Национал Большевистская Партия, а в Костенко – Лимонов. Одна из особенностей этой книги в том, что Прилепин подробно описал то, о чем он знает не понаслышке. А именно будни современного российского революционного подполья – у Прилепина большой партийный опыт в НБП. Окружающее главного героя чувство железобетонной безысходности Саша Тишин пытается компенсировать членством в революционной организации. Пытаясь изменить окружающий его мир, Тишин беззаветно верит в партию, у него нет другой цели в жизни, кроме партийной борьбы, а соратники «Союза» для него самые лучшие и верные друзья. Мать Саши не разделяет взглядов сына, однако любит его, он – единственная цель в ее жизни.

Это очень тяжелая книга. Местами читать ее просто невыносимо. Автор виртуозно заставляет читателя почувствовать самые мрачные ощущения. Периодически в книге возникает деревня, в которой живут бабушка и дедушка Саши. Глухая, умирающая деревня в провинции. Сам путь в нее, пролегающий сквозь леса и непролазные сугробы, говорит о чувстве невыносимой, запредельной безысходности. Деревня утопает в грязи, дома разрушаются, жители спиваются и умирают, и что самое страшное – смирились с этим. Образ бабушки Саши очень яркий, это древняя старуха, которая похоронила всех своих сыновей и теперь медленно умирает в этой самой деревне. В самой сильной по накалу атмосферы главе романа главный герой, его мать и друг семью тащат по сугробам через лес в деревню гроб с телом отца Саши…
Однако самое главное в романе Прилепина все-таки не партийная жизнь и не чувство той безысходности, в которой живут многие граждане современной России. Это психологический роман, и в этом его главная особенность. Автор прекрасно передает мысли и чувства Саши Тишина в его подростковой, трепетной любви к девушке Яне, в философских спорах с оппонентами, в его разговорах с матерью, в перенесении жестокого допроса в конторе спецслужб. Главное – Прилепин показал, как меняется личность, как человек переступает черту, после которой возврата нет. Черту, после которой ты готов самозабвенно ограбить прохожего на улице, убить человека или захватить администрацию в своем городе. И после которой все философские споры и доводы уступят место физической борьбе.
«Санькя» удивительно пересекается с романом «Мать» Горького и романом «Бесы» Достоевского. С Горьким можно провести прямые аналогии – главные герой революционер и его мать, представительница простого народа. Правда, в отличие от героини романа «Мать», мать Саши Тишина относится с меньшим интересом к политической жизни сына. Апелляции к Горькому есть даже в цитатах. У Горького: «Я таких людей видел! - горячо воскликнул он. - Это лучшие люди на земле!». У Прилепина: «"Это лучшие люди на земле", - сказал Саша себе давным-давно и закрыл тему. Пытался, правда, как-то доказать это матери, но она не поверила». Аналогии с Достоевским куда менее заметны, однако Прилепин явно апеллирует к «Бесам». Достоевский назвал бесами революционеров, Прилепин часто употребляет в своем романе слово «бесноватый». В последней главе «Саньки» один из захваченных «союзниками» милиционеров называет их бесами. «Бесы! - обернувшись, крикнул кто-то. Никто не обратил внимания».
Тема внутреннего мира членов радикальных молодежных движений безумно актуальна для современной России. Значение романа Прилепина как раз в том, что он хорошо показал этот мир одного молодого парня. Парня, примкнувшего к революционерам, которых сегодня в России много. А может быть, революционность просто уже стала у нас в России такой же фундаментальной темой в литературе, как и любовь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments