malika_ojjenova (malika_ojjenova) wrote in chto_chitat,
malika_ojjenova
malika_ojjenova
chto_chitat

Categories:

Насколько я понимаю из некоторых рецензий и аннотаций, книга задумывалась, как компелянт серьезного, написанного простым языком, и интересного, написанного смешным языком. Читатель, как написал Остальский, не экономист или банкир, а человек, которому интересно то, что происходит на финансовых рынках. Грубо говоря, тот, кто листает Ведомости или Файненшл Таймс, но "плавает" в терминах: секьюритизация, деривативы, облигации, эмиссия, IPO и иже с ними. Ну или, по крайней мере, это я так поняла. 

Если вы не знаете, что такое IPO или облигация, то вы так и не узнаете, даже прочитав Остальского. Книга несбалансированна. Например, он несколько раз объясняет, что такое инфляция, как она получается - это прекрасно, но на мой взгляд, те, кто читает Ведомости, кто в принципе может заинтересоваться подобным текстом, да и вообще добрая половина уж тем более нашей страны, в курсе, что такое инфляция. Зато множество других вещей, к примеру, чем  те же акции от облигаций отличаются, объясняются в рамках одного абзаца, да и то: сбивчиво, без определений (обычно все-таки дают дефиниции, а потом иллюстрирующие примеры). 

Еще мне не понравился слог. Задумка, как я понимаю, была написать текст легким языком с юмором. Не вышло. Меня в сон порой клонило. Я не знаю, как можно просто объяснить, что есть секьюритизация. 

Но это все - мой сноббизм. Потому что я знаю, что такое секьюритизация, credit crunch и индекс Доу Джонс)). Я уверена, что многим будет интересно. А Андрей Остальский - все-таки редактор не чего-то там, а Би-Би-Си с огромным опытом работы не где-то там, а в FT. Хорошего в книге достаточно. Например, мне понравился краткий экскурс в историю экономики с участием ключевых фигур: Кейнс, Смит, Бернанке, Гайдар и тд. Так что если нет времени читать всю подшивку FT за последний год, можно, наверное, прочитать и это.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments