Velsa (velsa) wrote in chto_chitat,
Velsa
velsa
chto_chitat

Медведь по имени Паддингтон

Оказывается, друзья, не все чудесные книги прочитаны мною в детстве - кое-что приходится наверстывать в старости:) Вот, к примеру, "Приключения медвежонка Паддингтона" Майкла Бонда. Это волшебная книжка, честное слово. И детской ее можно назвать приблизительно с той же долей уверенности, что и "Мумми-троллей" Туве Янссон - так-то оно так, но мы-то знаем, что это просто книга для таких, как мы - вне зависимости от возраста. Приключения медвежонка Паддингтона, приплывшого в Лондон на корабле из Дремучего Перу и попавшего в семью Браунов - тоже очень "наша" история! Только помимо философской простоты и нежности, "Паддингтон" - еще и очень английская книжка, с английским юмором, английским миром и английским взглядом на вещи. Кто читал? Что скажете? Кто не читал - сильно советую:)

Цитаты:

"Медведь? На Паддингтонском вокзале? - миссис Браун удивленно уставилась на мужа.- Глупости, Генри. Этого просто не может быть!
Мистер Браун поправил очки.
- Честное слово, медведь! - не сдавался он. - я же вижу. Вон там, за тюками. На нем еще страшно смешная шляпа".

"- Ведь ты совсем крошечный медведь! - сказала миссис Браун.
Медвежонок выпятил грудь.
- Я - очень редкий медведь, - важно заявил он. - Там, откуда я приехал, нас осталось совсем мало!"
"На шее у него висела бирка, на которой было написано просто и ясно: "ПОЖАЛУЙСТА, ПОЗАБОТЬТЕСЬ ОБ ЭТОМ МЕДВЕЖОНКЕ. БЛАГОДАРЮ ВАС."

" - А что ты собираешься делать дальше?- поинтересовался мистер Браун. - Нельзя же просто сидеть на Паддингтонском вокзале и ждать, что из этого выйдет!"

" - У меня вообще-то нет имени. Вернее, есть, но это перуанское имя, его никто не понимает.
- Тогда надо придумать тебе английское имя - и все сразу станет на свои места."

"Лондон - такой огромный город... особенно, если тебе некуда пойти".

"Мистер Браун помешал чай и стал смотреть в окно, словно всю жизнь только тем и занимался, что пил с медведями чай на Паддингтонском вокзале".

Шофер мрачно оглядел сначала Паддингона, потом свои аккуратные, чистенькие сиденья. - За медведей шесть пенсов доплаты! - проворчал он. - А за липких медведей - девять!"

и это было только начало...:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments