zugvogel (zugvogel07) wrote in chto_chitat,
zugvogel
zugvogel07
chto_chitat

Categories:

Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи»

             Айн Рэнд. «Атлант расправил плечи».

 

Одна из лучших мотивирующих книг, которая побуждает изменить свою жизнь прямо сейчас. Встать с дивана и пойти вкалывать – таскать мешки, дробить камни, писать и подписывать бумаги – что угодно. Главное – жить полной жизнью, с максимальным КПД, на 100%, не теряя ни минуты.

В таком «послевкусии» после прочтения и заключается главная ценность этой книги, на мой взгляд.

Не стоит понимать данное произведение буквально, в отрыве от личности её автора. Алиса Розенбаум (Айн Рэнд) родилась и выросла в России начала прошлого века – на фоне Первой мировой и гражданской войн, на фоне трёх революций, на фоне ужасов зарождения советской власти, вседозволенности «ликующей гопоты» и потери страной большей части её самых достойных представителей. Она эмигрировала в США только в 1926 году. В таких условиях и сформировалась её личность. Поэтому вполне естественно, что для неё весь мир разделяется на 2 половины: в одной – «свобода-равенство-братство», коллективное руководство, уравниловка и безынициативность; в другой – торжество разума и индивидуализма, жажда обогащения, развития и движения вперёд. Нетрудно догадаться на чьей она стороне.

Книга о том, что жить нужно прежде всего для самого себя, и только потом уже – для всех остальных. И это наиболее разумный и, по сути, единственный выбор, который должно сделать человечество для своего дальнейшего выживания и развития.

Когда живёшь «для себя» - остаётся меньше возможностей для оправданий, прежде всего перед самим собой. Вариант «я ничего в жизни не сделал и ничего не достиг, но зато я хороший и помогал разным людям» недопустим в идеальном мире Айн Рэнд.

Но жизнь сложнее любых утопических моделей. В романе нет детей, пенсионеров, больных и инвалидов, - всех тех, кто нуждается в постоянной заботе и самопожертвовании других людей. Нет войн и вооруженных конфликтов, хотя что такое война, как не самопожертвование одних людей ради других? Но Айн Рэнд не останавливается на этих вопросах. Не будем останавливаться и мы.

В конце концов, это не пошаговое руководство по построению идеального мира, а книга о том, как каждому человеку стать лучше, внимательно относиться к своей жизни и использовать отведённые ему дни, часы и минуты на все 100%.

Начинать можно уже прямо сейчас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments