ondatr (karaul_family) wrote in chto_chitat,
ondatr
karaul_family
chto_chitat

Category:

И.А. Ильин "О сопротивлении злу силой"

"И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул". (Ин. 2, 15)
Этот Евангельский стих Иван Ильин взял эпиграфом к своей работе "О сопротивлении злу силой". Для любого честного, совестливого и непредвзятого человека, желающего действовать во благо своих близких и Родины, вопрос о мере допустимой силы в пресечении зла отнюдь не праздный. Актуальность темы высочайшая, локальные решения приходится принимать ежедневно, порою - ежечасно, непрерывно, в семье, на улице, в транспорте и на работе, в среде друзей, коллег, посторонних. Моё ли дело, если на моих глазах насилуют, грабят или лжесвидетельствуют? Если "трамвайный хам"? Если мародер, мздоимец, растлитель детей? "Оставить в покое", "сами разберутся", "Бог накажет, велел прощать" и т.д? Должен ли я любить всех людей без исключения и в чем эта любовь может выражаться? Убийцу, насильника, предателя? Так ли ценна сама по себе и равна одна другой жизнь каждого человека?
"Обычное, религиозно-слепое воззрение полагает, что полезное выше священного, что человек выше вещи и что "много людей" выше одного человека; оно "убеждено", что все люди "равны", что всякий человек имеет право на жизнь и что последнее слово всегда принадлежит "гуманности"; оно считает, что самое ужасное - это голод и страдание и что жить на земле тем лучше, чем больше довольных и счастливых людей; оно не сомневается в том, что здоровье лучше болезни, что власть лучше подыинения, что богатство лучше бедности и что жизнь всегда лучше смерти.
Совсем иначе видит и расценивает все это духовная любовь. Для нее священное всегда выше полезного: земной вред ей не безусловно страшен и слишком человеческая польза не привлекательна. Она знает "вещи", которые выше человека, и в один момент человеческой истории вервие этой любви изгнало торгующую пошлость из вещественного храма. В её глазах множество людей, как таковое, не может ни составить, ни заменить истинного качества одного человека, так что "один человек стоит десяти тысяч, если он самый лучший". Духовная любовь знает, что люди не равны и что они "разнствуют" друг от друга, как "звезда от звезды" (1 Кор. 12, 5-12; 15, 39-41). Она знает также, что всякий человек должен заслужить и оправдать свое право на жизнь, что есть люди, которым лучше не родиться, и есть другие, которым лучше быть убитыми, чем злодействовать (Мф. 18, 6; Мк. 10, 42; Лк. 17, 1-2)... Она понимает религиозный смысл страдания и духовно-очистительную силу неядения; и всегда предвидит нечто более ужасное, чем страдание и голод. Она не измеряет усовершенствование человеческой жизни довольством отдельных людей или счастьем человеческой массы; ей ведомы все духовные опасности, связанные с наличностью земного наслаждения, и все духовное значение его утраты. Ее видение давно открыло ей, почему болезнь может быть лучше здоровья, подчинение - лучше власти, бедность - лучше богатства. И именно сила этого вИдения укрепила её в убеждении, что доблестная смерть всегда лучше позорной жизни и что каждый человек определяет себя перед лицом Божиим именно тем моментом, который заставил его предпочесть смерть."
Эта книга великого русского философа Ивана Ильина для всех, господа, кому невмоготу исключительно животное существование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments