Наталья Никифорова (biatris7) wrote in chto_chitat,
Наталья Никифорова
biatris7
chto_chitat

Categories:

Катажина Грохоля «Бабочка на ладони».

 

        Книжка о нас, людях-черепахах. Ведь все мы сидим в своих панцирях, толстых, непробиваемых порой, сквозь них так трудно услышать друг друга, понять друг  друга. Свои нежные ранимые тела мы прячем в эти панцири и сидим в них, боясь пораниться, потому что тело под панцирем оно такое ранимое. А те «отщепенцы», что ходят без панциря получают пинки и боль. Каждый старается пнуть беззащитного. Так и живем каждый в своем панцире,

        Мало того, что сквозь панцирь не видно, так мы еще и смотрим с разных сторон на одно и то же событие и в итоге получаем совершенно разный результат. Что не прибавляет понимания друг друга.

         Пример. Два человека смотрят на ложку, обычную металлическую ложку, с разных сторон. Что они видят. Один видит вогнутую поверхность, в ней себя, правда кверху ногами, видит украшенную резьбой и финифтью ручку. А что видит второй? Он видит выпуклую поверхность, в ней себя и ручку без украшений. Похоже? Не очень. Но это одна и та же ложка.

Мы часто просим, когда хотим, чтобы нас поняли:

- Встань на мое место!

         Но посмотрите, даже если каждый из смотрящих встанет на место другого, увидит ли он полностью то, что видел предыдущий? Нет.  Многое увидит, но не все. Он опять увидит себя в ложке, а не другого. Вот так!

         Так и живут люди, близкие люди, любящие возможно, и не понимают друг друга.

         Очень часто серьезное испытание помогает человеку понять себя, окружающий мир, понять других людей. Это или какая-то трагедия, или серьезная болезнь. После этого люди начинают видеть в ложке другого.

         Одна из героинь книги очень любит бабочек. Но чтобы стать бабочкой, сначала надо долгое время пробыть отвратительной гусеницей. Сожрать массу листьев. А некоторые гусеницы, говорят, едят даже железо.

         И еще эта книга о встрече и о любви. О том, что любовь приходит сама и не за что, не потому, что, а просто так. Просто встречаются двое, и вспыхивает молния. И все. Долой панцири. Одна ложка на двоих. А вместо гусениц начинают порхать бабочки.

         Это я о книжке Катажины Грохоля «Бабочка на ладони».

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments