mosquites (mosquites) wrote in chto_chitat,
mosquites
mosquites
chto_chitat

Category:

Борис Васильев "Генерал скобелев"

Всегда приятно, когда удовольствие получаешь неожиданно. Купил эту книгу совершенно случайно: зашел в магазин, набрал уже книг и вдруг бросилась в глаза вот эта. Бросилась в первую очередь сочетанием автора и предмета описания. Бориса Васильева же знаем, как автора произведений о Великой Отечественной, а тут вдруг генерал Скобелев. Вот это сочетание заинтриговало и не обмануло.

Получил от прочтения огромное удовольствие. Потому что приятно читать про честь, отвагу, талант и благородство. Да, фигура Скобелева получилась у Васильева излише романтичной, но чувство, когда хочется читать еще и еще, а в то же время понимаешь, что с каждой прочитанной страницей остается все меньше и меньше, и это печалит.

При этом книга охватывает даже не всю жизнь Белого Генерала, а только подробно останавливается на основных вехах жизни: служба в Туркестане, Русско-Турецкая война и опять Туркестан. Плюсом книги, с моей точки зрения, является тот факт, что Васильев не стал подробно ударяться в теорию заговора, хотя загадочная смерть генерала дает для этого богатую почву. Потому что это не главное для понимания личности и человеческих качеств генерала. Его поведение в сражениях важно, а сам ли он умер или помог кто дело второстепенное. Васильев, как человек, прошедший ВОВ, не мог обойти тему жертвы или наоборот сохранения солдатких жизней. И на протяжении всего роман автор все время пдчеркивает свою симпатию к Скобелеву именно за желание сберечь как можно болеьше солдатских жизней. В итоге получился увлекательный роман-биография, читающийся на одном дыхании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments