vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in chto_chitat,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
chto_chitat

Category:

Рассказы Меттера и его письмо

Фильм «Ко мне, Мухтар!» был снят в середине шестидесятых. Но его и в семидесятые частенько показывали. Хороший был фильм, хотя и про милицию. Юрий Никулин там милиционера-кинолога играл, а Мухтар, это его собака была.
Снят был фильм по повести ленинградского писателя Меттера.
Я, конечно, сначала фильм увидел, а потом в районной библиотеке, когда на полках рылся, нашел книгу с повестью «Мухтар». Посмотрел, кто писатель, запомнил-Меттер. В книге, кроме повести, еще рассказы были. Прочитал. Понравилось. Но дома книг Меттера у меня не было.
Потом конец восьмидесятых, гласность, перестройка. В 1987 году я увидел в магазине книгу рассказов Меттера «Будни», и сразу купил ее.

Photobucket - Video and Image Hosting

В одном из рассказов было упоминание о забытых писателях 20-х годов, которых нынешние читатели, дескать, не знают.

1987 год! Кто тогда в песочнице играл, или кашу манную по столу размазывал, те меня не поймут.
Каким свежим ветерком тогда повеяло! Это потом в штамп превратилось: «Свежий ветер перемен…», а в 1987 году двери, которые до этого на несколько запоров были закрыты, как раз только-только открываться начали. Распахнулись-то они чуть позже, в 1988-м, но, все равно, народ почувствовал, что начались перемены.
Это потом все стали китайскую пословицу цитировать, дескать, не приведи Господь, жить в эпоху перемен, и кричать: «Банду Ельцина под суд!», а в конце восьмидесятых перемен очень уж всем хотелось.
О чем это я? Ах, да, о книге Меттера.
Стало мне интересно, что писатель имел в виду, каких таких забытых писателей?

Сел и написал письмо в издательство, И.М.Меттеру. Спросил, кого вы, уважаемый товарищ Меттер, имели в виду? В конце письма свою фамилию написал, инициалы поставил, и открытку с маркой в конверт положил, чтобы писатель сразу на ней и ответ написал.
Через некоторое время, в январе 1988 года, получаю назад свою открытку.

Photobucket - Video and Image Hosting

Честно говоря, немного стыдно стало. Письмо-то я написал, а не представился, не написал полностью свое имя отчество. Провинция!
А его имя-отчество я в выходных данных книги видел. Израиль Моисеевич Меттер. Не написал же потому, что хорошо помнил случай, который со мной приключился незадолго до этого.

Понадобилось мне позвонить одной женщине, которую я не знал, и общих знакомых у нас не было. Знал я только ее фамилию, адрес и телефон. Но не будешь же обращаться к женщине по фамилии! Надо же показать ей свое уважение, обратиться по имени-отчеству!
Узнал в справочном, как зовут женщину. Звали ее Нехама Гершеновна. А мне без разницы, что Нехама Гершеновна, что Гюльчатай Абдуловна, что Мария Ивановна.
Звоню.
-Здравствуйте, Нехама Гершеновна!
В трубке повисла пауза, потом женщина говорит:
-Меня Нина Григорьевна зовут…
Тут-то я сообразил, что что-то не то брякнул.

Вот я и подумал, когда Меттеру письмо писал - обращусь к нему по имени-отчеству, а вдруг ему, как той женщине это не понравится?
Но, после того как открытку получил, написал еще одно письмецо. И к нему по имени-отчеству обратился, и свое написал.
Вскоре, в феврале 1988 года, я получил ответ.

Оказалось, что Меттер имел в виду тех писателей, про которых я уже слышал, и кое о ком читал. О ком-то Паустовский писал, о ком-то Эренбург.
Вскоре и журналы стали их наперебой печатать.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Меттер умер в середине девяностых.
Когда стали подробно писать о том, как после войны травили Зощенко, я узнал, что Меттер был единственным, кто зааплодировал в зале после того, как Зощенко закончил свое сбивчивое и взволнованное выступление.

Книга рассказов Меттера до сих пор стоит на полке, но врать не буду, давно ее не перечитывал.
Письмо и открытку храню.
Рассказов Меттера в Интернете много, так что, рекомендую почитать.
Рассказы хорошие, но грустные.
Жизнь, вообще, грустная штука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments