aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Category:

В. Ходасевич "Державин". Одна из лучших биографий

Написать книгу об историческом персонаже - задача не из легких. Написать стоящую книгу о гении почти невозможно. Убедился в этом лишний раз, читая быковского "Пастернака". Самое худшее - это романы-биографии. "В ярости Моцарт ходил из угла в угол. Как они смеют упрекать его в жадности!" Здесь не веришь не единому слову: какого черта писатель третьего ряда взял на себя смелость придумывать мысли гения и излагать их собственным языком?


Собственно, мне известны только четыре книги о гениальных писателях, которые читаешь, раз за разом обогащаясь, наслаждаясь, волнуясь прочитанным. Одна из них - книга Ходасевича. Здесь нет вымышленного "воссозданного" сюжета, а есть внимательное, кропотливое движение взгляда по известным фактам: стихам, письмам, мемуарам. Формально эту книгу можно было бы назвать документальной. Но Ходасевич настолько глубоко понимает своего героя, настолько сочувствует ему и так хорошо подсмеивается над ним, что этой симпатией заражаешься сразу и навсегда.
Чего стоит рассказанный в самом начале эпизод: недоношенного Гавриилу Романовича спасли, как и было тогда принято, запекая в хлеб. И чудесный рассказ о том, как он делал военную карьеру, как заскучал, играя в карты со своим благодетелем, как портил отношения со всеми, от кого зависела его карьера. И как это оттачивало и раскаляло его стихи.
Вообще следует помнить, что понимание поэзии - не такое уж частое явление.  Многие, полагая себя знатоками поэзии, поскольку "чувствуют настроение", жестоко ошибаются. Поэтому очень ценно то, что поэт Ходасевич прекрасно понимает поэта Державина. История становления Державина-поэта, его первые настоящие стихи, история написания оды "Бог"... Путешествие к водопаду Кивач и перерождение этого потрясения в поэзию, прощание с любимой женой... "Державин" Ходасевича - наилучший путеводитель в мир настоящих стихов.
Десятки эпизодов этой книги запоминаются навсегда.
Например, случай по пути в Казань, когда Державин приударяет за встреченной красоткой: "Державин пленился красавицей чрезвычайно. Дорогою курамшил, подлипал и махался как только мог".
"Теперь Державин окончательно понял, откуда идут на него напасти. Он сказал князю:
   - Когда ваше сиятельство столько ко мне милостивы, что откровенно наименовали мне моего недоброхота, толь (так в книге) сильного человека, то покажите мне способы оправдать меня против оного в мыслях моей всемилостивейшей государыни.
   - Нет, сударь, - ответил Щербатов, - я не в силах подать вам какой-либо помощи; граф Панин ныне при дворе в великой силе, и я ему противоборствовать никак не могу.
   - Что же мне делать? - в отчаянии воскликнул Державин.
   - Что вам угодно. Я только вам искренний доброжелатель.
   На этом они расстались. Последняя опора рушилась. Приехав на квартиру, Державин захлопнул ставни, сел, задумался, крутые брови его сдвинулись к переносице, пухлые щеки вздулись, углы широкого рта растянулись еще более и поползли к низу, тяжелый нос покраснел... Лейб-гвардии поручик, усмиритель Пугачева, автор стоических од сидел в темноте и плакал".

А державинские слова "Я в правде черт" с улыбкой вспоминаю каждый раз, поговорив с начальством.

XVIII век в этой книге живой, не музейный, причем именно оттого, что автором ясно увидены люди эпохи: Державин, Екатерина, Кантемир, Потемкин, Гудович, обе супруги Державина.
Пройдя через это сочинение, читатель никогда не сможет относиться равнодушно или снисходительно к поэту Державину.
И самым симпатичным образом будет убежден, что прошлое не прошло, если только на него взглянул внимательный, остроумный, иронически-отзывчивый человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments