wrong kind of right (ya_inc) wrote in chto_chitat,
wrong kind of right
ya_inc
chto_chitat

Categories:

Эльфрида Елинек "Любовницы" и прочее


Это роман менее известен, чем скажем "Пианистка". Но Элинек меня нисколько не разочаровала, наоборот, купила ее "Похоть", буду читать.

Во-первых, у нее очень необычный, только ей присущий стиль, который не каждому понравится.

Посмотрите "Бригитту тошнит от Хайнца и от его толстого белого тела электрика, которого зовут Хайнц. И тем не менее, она ужасно счастлива, так счастлива, прямо до смерти, что он у неё есть, потому что у него есть её будущее. А у вас есть будущее? Постройте фразу: моё будущее называется Эдик. И все эти чувства должна Бригитта производить совершенно одна, при помощи собственной мускульной силы. Без технической помощи. Не удивительно, что она перегружена. Хайнц употребляет мускульную силу, чтобы овладеть профессией. У Хайнца имеется и голова на плечах, на случай надобности.Бригитта не верит своим мускульным силам в овладении профессией, их с трудом хватает на любовь."

Очень специфично. Некоторые фразы мне приходилось перечитывать несколько раз, прежде чем их смысл доходил до меня. И тем не менее...

История двух женщин. Двух женщин, которые считают, что замужество - это инвестиция, единственный путь к счастью. Их акции - свое молодое тело. Одна, не любит мужчину, но любым способом желает женить его на себе, чтобы обеспечить себе сытную жизнь мамаши семейства. Вторая, амбициозная, талантливая девочка, у которой все шансы выбраться из деревенской трясины, пока она не влюбляется в самого красивого парня на деревне. Тупого, выпивающего, который думает лишь о мотоциклах. Обе выходят замуж, первая вроде бы удачно, превратившись в ленивую самку. Вторую регулярно избивает муж (да да, первый красавец и выпивоха на деревне), и она скатывается до проституции.

Роман про то, как умирают мечты, как женщины позволяют себе увязнуть в быту, оставив надежду исправить одну единственную фатальную ошибку - несчастливое замужество. Как позволяют всем дням слиться в один, а наполненной красками жизни - пронестись мимо. Сколько женщин я знаю совершали подобную ошибку:неудачный брак, потом вдруг из ниоткуда двое детей, муж - пьет и разлюбил, и они махнув рукой, тянут, тянут ужасную лямку, "как в тюрьме", с каждым годом увязая все больше, а красоту и молодость забрали роды, денег нет и безысходность....безысходность...безысходность.
Мне кажется такие книжки нужно давать молоденьким девочках, чтобы они не сильно верили в принца на белом коне.

Поделитесь мнениями кто читал ее "Дети мертвых","Мы пестрые бабочки, детка!", "Михаэль. Книга для инфантильных мальчиков и девочек", "Алчность" Как они? Понравилось? Или не стоит?
Tags: Е
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments