AAB75 (aab75) wrote in chto_chitat,
AAB75
aab75
chto_chitat

Category:

Секреты миллионеров. Семь навыков высокоэффективных людей

Успешные люди отличаются своей высокой эффективностью не только в бизнесе, но и во всех других сферах своей общественной и личной жизни. В своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» всемирно известный бизнес-консультант Стивен Р. Кови попытался сформулировать мировоззренческие принципы каждого преуспевающего человека. Успешные и богатые люди мыслят несколько иначе простых обывателей. Им несвойственны страх и незащищенность, обвинение и осуждение других людей, принятие на себя роли жертвы, чувство безысходности, недостаток жизненного равновесия, неудовлетворенная потребность в понимании, частое участие в конфликтах и поиск различий между людьми в непрерывном процессе сравнения себя с окружающими, застой и отсутствие развития своих навыков и умений. Какие навыки, наоборот, свойственны высокоэффективному человеку? Чем ему можно и нужно руководствоваться? Как изменить свои мировоззренческие установки на пути к успеху? Ответам на эти и многие другие попутно возникающие вопросы посвящена эта книга. В первой части речь идет о влиянии парадигм и принципов, или важных жизненных установок, на нашу жизнь. Вторая, третья и четвертая части посвящены анализу семи навыков высокоэффективных людей, соответствующих смене парадигм в контексте личной и общественной побед, а также внутреннего обновления на пути к успеху и самодостаточности. Сам автор определяет личную эффективность формулой соотношения результата к затрачиваемым ресурсам и средствам. Другими словами, успешные люди всегда используют все возможные и доступные ресурсы и средства, добиваясь максимального результата. Это свойство – постоянное. Высокоэффективные люди не убивают гусыню, несущую золотые яйца, а так заботятся о ней, чтобы она приносила золотые яйца как можно чаще. Под «гусыней» в данном случае понимается личная эффективность, на развитие которой и направлены приведенные ниже семь навыков высокоэффективных людей.

Мощные инструменты развития личности по книге Стивена Р. Кови > «Семь навыков высокоэффективных людей» (комментарии AAB75, ©):

1. Будьте проактивны. Во всем, а не только в бизнесе. В семейной и общественной жизни тоже. Что значит быть проактивным? Это значит формировать самому все обстоятельства своей жизни и принимать на себя всю полноту ответственности за происходящее с вами. Выбирайте лучшее и следуйте вашему выбору. Делайте то, что нужно именно вам и перестаньте зависеть от обстоятельств. Реактивный человек скажет: «Я ничего не могу сделать». Проактивный человек всегда думает: «Какие есть в этой ситуации для меня возможности? Что еще я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»
2. Начинайте, представляя конечную цель. Определите для себя направление движения. Стремитесь к одной цели и добивайтесь ее, реализуя на этом пути множество мелких целей. Выбирайте именно ту цель, которая вам близка. Станьте лидером для себя, выполняя каждый день все намеченные на этот день дела. Определяющим центром принятия повседневных решений могут быть супруг, семья, деньги, работа, обладание, удовольствие, друзья, враги, церковь или вы сами (ваши устремления). Но лучшим центром при достижении целей должны стать, по Стивену Р. Кови, ваши принципы, которые вы выбираете в зависимости от ситуации, основанные на вашей мудрости и совести. Вы можете пойти с друзьями в кино, а можете остаться на сверхурочную работу в зависимости от того, какой центр (друзья или работа) вы осознанно выберите при принятии окончательного решения.
3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала. Все дела можно разбить на четыре категории – срочные и важные, несрочные и важные, срочные и неважные, несрочные и неважные. Приступать к реализации намеченных дел желательно после их разбивки по этим критериям. Особое внимание нужно уделить делам несрочным и важным, которые обычно всегда откладываются на потом, но при этом могут существенно поднять производительность для дел срочных и важных. К примеру, нужно чаще уделять внимание программному обеспечению своего компьютера. Можно один раз потратить полчаса на установку новой версии какой-нибудь программы, а можно 30 раз тратить по полчаса на переписку с вашими партнерами, чтобы они срочно прислали вам файл, сохраненный в старой версии этой программы. В итоге вам все равно рано или поздно придется установить новую версию этой программы.
4. Думайте в духе «выиграл – выиграл». Этот навык высокоэффективных людей относится уже к сфере общественной жизни. Занимая позицию «выиграл – выиграл» вы не только получаете более существенную выгоду для себя, но и предлагаете такую же новую выгоду для своего партнера. Простая ситуация. Сотрудник компании хочет получить прибавку к своей зарплате. Наиболее распространенная позиция руководства, особенно в мелких и средних фирмах, – не нравится зарплата, тогда ищи себе другую работу. В итоге сотрудник либо начинает отрабатывать «положенные» часы за те же деньги, либо уходит на работу в другую фирму. Стороны зачастую даже не обсуждают возможную совместную выгоду. Руководство всегда может предложить сотруднику развивать новое направление деятельности, которое после достижения согласованных результатов, к примеру, за первые два месяца исполнения новых обязанностей, может привести к повышению зарплаты. У сотрудника появляется мотивация, так как он знает, за что он работает. Руководство тоже получает выгоду от развития новых проектов.
5. Сначала стремитесь понять, потом быть понятым. Понимать других людей – большое искусство. Очень часто люди думают и додумывают за других людей, ищут в сказанном тайные смыслы или черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. На любой диалог и разные, зачастую прямо противоположные, позиции на переговорах и при ведении бизнеса можно посмотреть по-разному – с позиций наших аргументов, аргументов противоположной стороны или нейтральным (отстраненным) взглядом со стороны. Занимая на «минуту» позицию своего оппонента можно научиться лучше его понимать и находить пути для синергии.
6. Достигайте синергии. Целое, как утверждает Стивен Р. Кови, всегда больше суммы его частей. Примеры синергии можно увидеть на музыкальных концертах, публичных выступлениях известных личностей, на футбольном стадионе среди болельщиков одной команды. Когда команда профессионалов сплачивается для достижения единой и общей цели, но каждый из членов команды обладает свободой поиска и реализации более эффективных путей для достижения поставленной перед ним мини-цели, общий результат тоже в итоге становится лучше и достигается быстрее. Противоположность синергии – позиция «я начальник – ты дурак», при которой начальник еще и не владеет всей полнотой информации по данному вопросу, но точно знает, что подчиненному будет лучше сделать так, как он сказал. Синергия предполагает поиск и обсуждение альтернативных решений, общие цели, уверенность в себе и друг в друге.
7. Затачивайте пилу. Если первые три навыка высокоэффективных людей посвящены персональному лидерству, вторые три навыка затрагивают сферу лидерства в обществе, то седьмой навык объединяет, если можно так сказать, все предыдущие навыки. Нужно постоянно идти вперед, совершенствуя себя и развиваясь. Можно пилить дерево пять часов подряд тупой пилой, выбиваясь из сил. А можно найти пять минут и заточить пилу. А еще лучше купить бензопилу. А еще лучше нанять лесорубов, которые спилят это дерево еще быстрее. А может быть, лучше вообще не пилить это дерево, чтобы через сто лет благодарные потомки водили к нему экскурсии? Когда мы ищем другие возможности и новые пути для саморазвития во всем, мы достигаем более эффективных результатов, прикладывая минимум усилий. Стивен Р. Кови выделяет четыре сферы для постоянного обновления – физическое (физические упражнения, питание, управление стрессовыми ситуациями), интеллектуальное (чтение, воображение, планирование, письмо), социально-эмоциональное (служение, сопереживание, синергия, внутренняя безопасность) и духовное (прояснение ценностей и приверженность им, учеба и размышления).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments