goldoff (goldoff) wrote in chto_chitat,
goldoff
goldoff
chto_chitat

Categories:

Чарльз Маклин "Страж"

Что-то мне подсказывает, что автор, который пишет про виски и является одним из ведущих мировых специалистов в этом вопросе, не может не быть шотландцем или на крайняк ирландцем и не может не быть хорошим писателем. Чарльз Маклин действительно шотландец и просто великолепный писатель. Его первый из двух художественных романов, который называется "Страж" много где припечатывается немного заезженным в наше время словом "культовый"лично мне очень понравился.
Мартин Грегори, главный герой, в молодости был бунтарем. В веселые 60-е да еще в богатой семье это не только можно, но и нужно было себе позволить. Сейчас ему 33, год от Рождества Христова 1988, ладится карьера в преуспевающей фирме, продающей компьютеры, а сам он едет к своей жене чтобы отметить ее День рождения. Повествование почти сочится сиропом - Мартин любит свою 28-летнюю жену, ему все в ней нравится, секс до сих пор чудесен. Три года назад они договорились, что хотят насладиться друг другом подольше, а значит про продолжение рода думать еще рано. И два года назад у них появились как их называет Мартин ребята - золотые ретриверы, папа и сын, красивые и умные собаки, ставшие своеобразной заменой детей.

Для любимой жены везется куча подарков. А один - особенный. Это большая белая коробка, которую по приезду домой Мартин даже прячет от жены. Они ужинают, ложатся в постель, засыпают. А с утра Мартин просыпается, запирает свою жену в спальне и идет гулять с собаками. Идет дождь и в воздухе стоит сильный запах росы, он везде, кожей ощущается липкость и влажность этого всепроникающего запаха. Мартин уже твердо уверен, что ему надо сделать, и что такого особенного он хочет подарить своей жене. Он берет электронож и убивает своих ребят, одного за другим. Затем затаскивает их в белую коробку, ставит ее на стол посреди праздничных блюд и кровью пишет на коробке "Из юдоли скорбей". И зачем-то приписывает загадочное слово "Магмель".

Дальше роман сочится страхом, кровью и почти ощутимой тревогой. Плотное и жесткое повествование буквально не дает передохнуть, с каждой новой прочитанной страницей становится все интереснее и, что там скрывать, непонятнее. Мартин идет лечиться к психиатру Сомервилю, тот применяет к нему во время своих сеансов гипноз, реконструируя его прошлые жизни. Сцена первого гипноза, кстати, написана просто мастерски, кажется, что и сам сейчас попадешь под ритм голоса психиатра. Дальнейший рассказ ведет то Сомерсвиль, то Мартин, то очередной герой реконструкций(их 7). Что тут правда, что тут вымысел, что и кому привиделось, а что происходит в реальности - загадка, на которую автор осознанно не дает ответа до самого конца, да и в конце не дает, а только еще больше запутывает.

При желании можно найти здесь несколько книг сразу. Историю психа-маньяка, который сошел с ума от предсказуемости и сознанности своей жизни офисной крысы и от постоянного стресса и опасности окружающего мира, символом которых является в книге ядерная война. Приквел "Бойцовского клуба", так сказать. Тонкая деталь - Грегори родился 6 августа 1945 года.
С другой стороны это мистическое фэнтези о хранителе мира, не дающем наступить Темным векам. Однажды предав свое предназначение, снова и снова герой(именно герой, потому что борьба не только тяжела, но и заранее обретена на мученическую смерть) как Христос (обратите внимание, опять тонкая деталь, ему 33 года) пытается спасти этот мир путем страданий. Или же это расказ о возвращении в утраченный после убийства в десятилетнем возрасте рай. И раз вернуться через любовь в него не получилось, приходится пробовать через смерть. И все три трактовки имеют право на существование, ни одному из сюжетов автор не дает однозначного предпочтения.

Короче, сильно, очень сильно! Написано просто мастерски, рекомендуется к прочтению однозначно? особенно любителям магии, мистики, детективов, остросюжетных книг!

Для чего было нужно вступление? Я сразу ответил на вопросы о разгуле безудержной фантазии Маклина прочитавших и еще прочитающих "Что же курил автор???". Никаких наркотиков, господа, только чистый виски!
Оценка: 7 из 10. Захватывающий и увлекательный роман с открытой развязкой, что в данном случае скорее достоинство, который достаточно тяжело отнести к какому-то жанру. Чаще всего говорят о "мистическом триллере", пусть так и будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments