Сашенька (alsana_zlolotce) wrote in chto_chitat,
Сашенька
alsana_zlolotce
chto_chitat

Categories:

Зое Вальдес, Кафе "Ностальгия"

Зое Вальдес - кубинская писательница, запрещенная на родине и отнесенная там к числу авторов порнографической литературы.
Но во всем остальном мире она добилась признания в тех делах, которыми занималась: работа над книгами, сценариями, представительство в Юнеско и многое другое. Она беглянка, вынужденная жить вдали от родины, любовь к которой от этого становится только сильнее.

Тема ностальгии - центральная для всего произведения - предстает перед нами в разных своих отттенках и нарядах, но в основном это, конечно, бесконечные воспоминания, разговоры друзей, препарирующие прошлую жизнь на "Том острове". Герои раз за разом в мельчайших подробностях вспоминают музыку, звучащую Там, людей, Там живущих, религию, Там существующую, истории, Там происходившие. Картина Гаваны складывается из маленьких кусочков подобно объемному пазлу и почти заслоняет собой другую картину, картину настоящего, картину Нью-Йорка и Парижа.

Это проклятье всех беглецов - как бы ты не пытался уйти от ностальгии, она догонит тебя, наподдаст под дых и заставит помнить, мучиться, тосковать. И бесконечно разговаривать об этом.

Сравнение с пазлом, на мой взгляд, вообще очень подходит книге. Страницу за страницей автор (с помощью своей главной героини Марселы) собирает образы городов, где героиня жила или живет; людей, разбросанных по всему миру, но объединенных невидимой паутиной любви и дружбы; и, наконец, Самуэля, любовь к которому для Марселы мука чуть ли не большая, чем любовь к "Тому острову".
Раздразнивая и подогревая интерес к своей истории, Зое открывает ее с четко определенного ракурса: запах-звук-вид-вкус.
И, заканчиваясь метафорическим убийством, история оживает, как создание доктора Франкенштейна.
Прекрасная, как воспоминание.
Мучительная, как тоска.
Горячая и затягивающая, как ветер южных морей.
Неторопливая, как сон в сиесту.
И, наконец, возвращающая все на круги своя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments