ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"Пнин" Набокова

 Думал, что уже начитался Набоковым, больше его брать не буду. Но услышал хорошие отзывы о романе Пнин и купил. Интересно было понять его видение жизни эмигранта после десятилетий, проведённых вдали от родины.

Действительно, милый и смешной профессор Пнин наполняет роман собой до краёв. В нём не остаётся места второстепенным героям, которые появляются и исчезают по мере приближения или отдаления от него. Каков он из себя? Глубокие знания о тонких научных материях и потрясающая слепота в быту: всё это встречалось и до Набокова. Однако автор не подтрунивает над своим героем. Напротив, он ему очень симпатизирует, и окружающие кажутся бессердечными лицемерами на фоне Пнина.

 

Подтекстом являются все переживания бесприютного скитальца, перенесённые за много лет странствий. Он пытается найти осколки России в американской провинции, обзавестись собственным домом, но действительность каждый раз ставит его на место. В конце романа будущее героя так же неопределённо, как в начале, когда мы встречаем Пнина в поезде. При этом последняя фраза отсылает к лекции из самого начала повествования, что замыкает круг.

 

Набоков не был бы Набоковым, если бы обошёлся без литературных экспериментов. Причудливая паутина сюжетных линий, воспоминания о прошлом исключительно в нечётных главах, а как апофеоз – выставленные напоказ противоречия в рассказе, который ведётся от лица N. Говорят, он и вовсе подумывал свести в концовке героя с автором рассказа, что превратило бы роман в психоделическую вещь наподобие Приглашения на казнь.

 

Но я бы не стал делать акцент на форме изложения. Набокову удалось показать, что возможно остаться человеком даже после десятилетий скитаний. Надо лишь быть честным перед собой и остальными, делать своё дело на совесть, и тогда можно устоять перед любыми испытаниями. Возможно, Пнин – это и есть тот моральный якорь, который удерживал самого Набокова в водовороте XX века. Сейчас время другое, когда стирается грань между скитаниями и путешествиями. Но сможем ли мы остаться самими собой вне родины, как Пнин, хотя бы в течение 1-2 лет (а не десятилетий) после отъезда?
Tags: Набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments