aum (nucisarbor) wrote in chto_chitat,
aum
nucisarbor
chto_chitat

Аманда Лир "Дали глазами Аманды"



Аманда Лир, почти забытая певица эпохи "диско" и первой "клубной" волны, написала книгу своих воспоминаний.
Суматошная богемная жизнь Лондона, Парижа, Нью-Йорка, мимолетные встречи с Миком Джаггером, Брайеном Ферри, странная связь с Дэвидом Боуи, а также десятки других - вся панорама 70-х и 80-х годов проплывает в книге пестрым, но довольно бледно набросанным фоном. Потому ли, что книга писалась спустя многие годы или оттого, что автор давно отвык остро чувствовать, создается впечатление, что свой опыт она в сотый раз просматривает в записи в режиме перемотки.
Тем не менее, в книге много занимательных наблюдений, мельком запоминающихся деталей. Например, Аманде не нравится Венеция, и она пишет: "Я позвонила Дали и сказала, что этот город для престарелых лауреатов Нобелевской премии, отправляющихся в последний путь на погребальных гондолах"...
Или о том, как деятели британского шоу-бизнеса явились на прием в резиденцию королевы-матери: "Некоторые девицы пришли босыми, юноши - без галстуков, Мик Джаггер не расставался со своей розовой шляпой, будто она была привинчена к его голове"... 
Или о ночной рубашке, которую подарила ей, любовнице, жена Дэвида Боуи...

Но главная история - встречи и отношения с Сальвадором Дали. Читая книгу, лишний раз убеждаешься, что можно воспринимать снисходительно самых отрицательных персонажей, если только они хорошо относятся к тебе.

Каким оказывается Дали в этой книге? Меньше всего он представлен здесь как художник. Мы часто видим его за подписыванием работ, но очень редко - за работой. То и дело Аманда описывает художника Беа, который в мастерской кропотливо заполняет большую часть полотна, чтобы затем Дали прошел по готовому "кистью мастера".

Дали остроумен, его оценки людей, городов, картин парадоксальны и эпатажны, он позер, шовинист, его завораживают титулы и власть. Дали вспыльчив, он тщеславный провокатор, иногда способный выходить не только за рамки приличий, но и человечности. Он может сказать девушке, подруге Аманды: "Вы с ней очень похожи, но она прекрасна, а вы безобразны". Он трепетно относится к Франко и лебезит перед всеми его родственниками.

Но этот человек любит Аманду, и она прощает ему многое, почти все. Она терпит унижения и придирки от Галы, но терпение приносит свои плоды. Самые яркие страницы книги посвящены тайной клятве перед Галой выйти замуж за мэтра после его смерти и финальной встрече с Дали. Здесь - и больше нигде - Аманда пишет не отрешенно, а с истинным чувством.

К сожалению, в книге имеются серьезные недочеты переводчика, связанные с незнанием музыки 70-х. Например, здесь можно встретить упоминания встречи с "Би Гизом" и "Ледом Зеппелином", так как переводчик принял названия групп за личные имена.
В целом, книга подтвердила мое мнение о Сальвадоре Дали как о талантливейшем мифотворце, арт-провокаторе, но отнюдь не великом художнике минувшего столетия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments