AAB75 (aab75) wrote in chto_chitat,
AAB75
aab75
chto_chitat

Categories:

Секреты миллионеров. К чёрту всё! Берись и делай!

Сэр Ричард Брэнсон – мультимиллионер, талантливый предприниматель, основатель Virgin, «владелец заводов, газет, пароходов» – предстает в своей автобиографичной книге «К чёрту всё! Берись и делай!» яркой и нестандартной личностью. «Берись и делай» – жизнеутверждающее кредо Ричарда Брэнсона. Эта книга описывает жизненный путь Ричарда Брэнсона, полный риска, опасностей, преодоления препятствий, но всегда сопровождаемый неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. На самом деле стать миллионером не так уж и сложно. Главное – сделать первый шаг, обладая теми уникальными «уроками жизни», которые преподносит Ричард Брэнсон своим читателям.
Вся жизнь Ричарда Брэнсона основана на известной пословице: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». В своей книге, выпущенной в 2006 году, естественно, издательством Virgin Books Ltd, Ричард Брэнсон написал: «Теперь в моих планах новое большое приключение – космическое путешествие, организованное Virgin Galactic». Тогда это выглядело фантастическим. Сегодня все выпуски новостей уже показали презентацию нового воздушного корабля для космических туристов. Так что первые полеты не за горами. Как Ричард Брэнсон достиг таких высот, пользуясь обычным блокнотом и так и не научившись на тот момент пользоваться компьютером? Очень просто. Всего лишь используя девять простых правил.

Принципы Ричарда Брэнсона (комментарии AAB75)

1. Берись и делай! Любая цель достижима. Можно начать «с нуля» и добиться успеха в любом деле. Важно отбросить свой страх перед неизведанным, разбить свою цель на несколько промежуточных шагов и неуклонно по ним идти, не останавливаясь и добиваясь результата. Всегда помните о своем желании добиться цели. Ничего невозможного нет. Ричард Брэнсон прошел путь от редактора журнала Student до главы корпорации Virgin. Мы сами определяем пределы своих желаний и возможностей.
2. Живи весело. Занимайтесь любимым делом, которое приносит вам радость и делает вас счастливым. Если вы каждый день с грустью идете на работу, срочно ее смените, чтобы заниматься тем, что вам действительно нравится. Или разделите вашу личную жизнь и трудовые будни. Ричард Брэнсон сумел это сделать, проводя свой отпуск в полете на воздушном шаре. Сейчас, перечитав эту оптимистичную книгу, я пишу этот пост, занимаясь приятным для себя делом.
3. Будь отважен. Успеха в жизни добиваются те люди, которые умеют разумно рисковать. Следуйте вашей мечте, не обращайте внимания на доводы друзей, соседей, родственников и прочих доброжелателей. Мыслите самостоятельно. Ищите новые возможности в привычных мыслях, вещах и действиях. Держите свое слово. Выполняйте взятые на себя обязательства и обещания. Обещайте только то, что сможете выполнить. Только тогда другие люди в вас поверят и пойдут за вами. А это дорогого стоит. С радостью принимайте свой выигрыш, достигнутые результаты, изменения, происходящие в вашей жизни. Не отчаивайтесь при проигрыше. Получится в следующий раз, ведь вы этого хотите, а значит и сможете. Гарантированная безопасность и комфорт лишают вас чувства свободы и ощущения радости победы. Ищите пути и возможности для того, чтобы сделать то, что вам хочется, оправдание своего бездействия всегда найдут для вас другие.
4. Бросай вызов самому себе. Достигнув определенных высот, не останавливайтесь. Идите дальше. Постоянно поддерживайте в себе дух открытия нового. Забудьте слово «сдаюсь». Покоряйте новые вершины. В самых обыденных мелочах можно найти что-то новое, интересное и полезное. Доводите необходимые навыки до автоматизма, а затем следуйте дальше. Очень часто люди покупают себе дорогие телефоны с множеством функций, и носят при этом в кармане калькулятор только потому, что не знают, как считать, в том числе и деньги, на своем мобильном.
5. Твердо стой на собственных ногах. Полагайтесь только на себя и на свою мечту. Ричард Брэнсон «верит в свои руки, которые трудятся, в умы, которые мыслят, и в сердца, которые любят». Наверное, выглядело очень глупым, когда основатель Virgin Music ходил за овцой своей тети с включенным магнитофоном, пытаясь записать «поющее блеяние». А потом детская печенка-считалка Baa Baa Black Sheep («Бе-е-е, бе-е-е, черная овечка»), выпущенная на сингле в 1982 году, дошла до четвертого места в хит-парадах.
6. Цени мгновение. Потому что каждое мгновение жизни прекрасно и, увы, неповторимо. Дорожите каждой секундой. Наслаждайтесь мгновением. Живите настоящим. Оставьте прошлое в своем прошлом и больше не сожалейте о нем. Размышляйте о будущем. И помните: «Деньги – это средство для достижения цели, а не сама цель». Зачем вам нужны будут деньги завтра, если вы сегодня еще не знаете, куда и на что вы их потратите? Конечно, можно выиграть в лотерею. Но гораздо надежнее быть уверенным в том, что ваших талантов всегда хватит на то, чтобы заработать деньги. Если такая уверенность есть, и вы не боитесь потерять свои деньги, у вас больше возможностей рисковать – инвестировать, открывать собственный бизнес, да и просто получать удовольствие от жизни, к примеру, отдыхая от дел насущных в комфортабельном отеле на берегу моря. Или на своем острове, как это делает Ричард Брэнсон. Но вначале он захотел купить понравившийся ему остров, и только потом у него появились на это деньги. Потому что он твердо знал, куда их потратит, и был уверен в своих силах.
7. Дорожи семьей и друзьями. Простая и сразу понятная всем фраза. Какое отношение она имеет к бизнесу, богатству, новым проектам? Забота о людях, создание сплоченной команды профессионалов, способных в любой момент подстраховать друг друга, достойное вознаграждение их труда – залог успеха любого бизнеса. Оценивайте ваших коллег и сотрудников по результату их труда, а не по соблюдению формальных правил. Дайте возможность творить с удовольствием творческим людям, идеи которым могут приходить в любое время дня и ночи. А не ругайте их за опоздания на работу, если эти опоздания не мешают конечному результату. Так создаются команды единомышленников, а по сути, преданных друзей, достигающих общих и новых индивидуальных целей. С другой стороны, без поддержки близких родственников и надежной семьи и работать любому человеку трудно, если он в это время думает о том, что дома что-то не ладится.
8. Уважай людей. Уважайте не только тех людей, на кого вы хотите произвести впечатление. Уважайте всех людей в принципе, и особенно незнакомых, чтобы не попадать в глупые ситуации. Вспомните фильм «Красотка», когда главная героиня в первый раз пришла в дорогой магазин покупать новые вещи. Типичная глупость менеджера. Будьте порядочны при заключении любой сделки, выполняйте все принятые обязательства, требуя в свою очередь выполнения своих обязательств и противоположной стороной. Занимайтесь только законным бизнесом, пусть он зачастую и менее прибылен. Лучше спать спокойно, зная, что ваша совесть чиста. «Не жульничайте, но стремитесь к победе», – пишет Ричард Брэнсон. Ваша репутация нарабатывается годами, а потерять ее можно за один час.
9. Твори добро. Один из способов творить добро – не причинять вреда другим людям. И это не стоит денег. Бизнес должен быть социально ответственным перед своими сотрудниками, перед своими партнерами, перед своими клиентами, тогда, в конечном итоге, мир вокруг нас станет лучше.
Сейчас на русском языке издана новая книга Ричарда Брэнсона «К чёрту все! Берись и делай! 2». В новой, расширенной версии своего бестселлера, если верить аннотации, Ричард Брэнсон предлагает новые «правила жизни», которые должны помочь каждому на пути к творчеству, развитию и самовыражению. Книга несет огромный заряд оптимизма, мудрости и веры в возможности человека.

По материалам книги Ричард Брэнсон. К черту всё! Берись и делай!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments