alexbogd (alexbogd) wrote in chto_chitat,
alexbogd
alexbogd
chto_chitat

Categories:

Павел Крусанов. "Укус Ангела"

Крусанов - один из наиболее изощренных современных авторов, пишущих на русском языке. В каждом предложении его "Укуса ангела" чувствуется редкое владение словом и синтаксисом, изумительная полнота писательских записных книжек, тщательная выверенность ритма. Языковых огрех, из которых, собственно, состоят книги многих современных авторов, минимум, равно как и проговорок в тоне и ошибок в фактологии. Жанр этой книги, как уже много говорилось и писалось, определить с точностью нельзя - это крутой замес антиутопии или, если угодно, альтернативной истории на мистицизме и, порой, отсылающей к "фантастическому реализму" лирике.

Сюжет безжалостно ведет сказочно жестокого воина Ивана Некитаева к роли императора-антихриста на фоне выдуманной истории российской сверхдержавы, расползающейся по глобусу. С упоением рассказаны истории об империи, "выбрасывающей щупальца" к Царьграду, Египту, Персии, Восточной Европе… С наслаждением описывается, как Россия в этой придуманной альтернативной истории обставляет Англию и США и становится мировым гегемоном. Однако, мне кажется, автор не увлечен подобными картинами всерьез, скорее пытается поймать на них читателя, невольно скучающего по такой картине - "народ Российской империи почувствовал себя свободным и уверенным настолько, насколько может быть свободным и уверенным народ, зависящий единственно от своей природы и самого себя". Только увлечется читатель чем-то вроде этого - Царьград наш, пусть и только в книжке! - как герой Некитаев в сопровождении серого герменевтика Легкоступова выкидывает очередную вычурную жестокость и вероломство. А под конец, когда уже зверски уничтожены все мнимые и настоящие враги, а мировая война все не выигрывается, тот же Некитаев выпустит в мир страшных Псов Гекаты, от которых, по логике вещей, этот мир и уничтожится.

Сюжет лих и закручен в каждом абзаце, и если бы не всякие книжные жестокости, текст читался бы еще легче. Экскурсы во всевозможную магию, историю экзотических частей света, геополитику или всякие узкие технические темы великолепны, хотя и несколько "филологичны", - изредка чувствуется неспециалист, умеющий к месту сыпать полузнакомыми именами и терминами. Ну да это удел всякого размашистого писателя.

Меня в книге, кроме упомянутых жестокостей, немножко покоробили необязательные в столь изящной конструкции Джеймсы Бонды и Остапы Бендеры, однако же, отсылки к Светонию и прочим авторам древности замаскированы блестяще и оставляют впечатление полной аутентичности.

В наше время не принято говорить, хорошая книга или плохая - эти оценочные критерии совершенно выветрились. Я скажу только, что книга эта редкого по нашим временам литературного мастерства, и есть над чем задуматься, хотя идти на поводу автора в его соблазнительных имперских представлениях не рекомендуется - ну да ни у какого современного автора идти на поводу не стоит. На то он и постмодернизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments