Мудрость Змия (loogaroo) wrote in chto_chitat,
Мудрость Змия
loogaroo
chto_chitat

Categories:

No Logo. Naomi Klein. 2000.

Photobucket

No Logo. Люди против брэндов

Эту книгу я советую прочитать всем и каждому. Она затрагивает животрепещущий вопрос, касающийся всех людей, вне зависимости от их мировоззрений и доходов.

Это не художественная литература, не развлекательное чтиво, но, поверьте, начав читать - уже не оторваться, это захватывающий роман, триллер, ужасы, и это наша жизнь в фактах.

О чем? Канадская журналистка Наоми Кляйн проделала огромную работу собрав невообразимое количество материала о брендах - история их создания, история их роста, о том как бренды захватили мир, о том как погрязли в бесчеловечном бизнесе и начало их конца.





Photobucket

Роман поделен на четыре части
1 No Space - Без пространства.
2 No Choice - Без выбора.
3 No Jobs - Без работы
4 No Logo - Без Лого.

Часть первая. Без пространства. много о истории возникновения брендов и крупных корпораций. О том как от производства товаров компании пришли к выводу, что продавать надо имя, идею, символ. "Пятница Мальборо" слышали о таком? И о том как Найк сотворила кумира, бренд, марку из Майкла Джордана. Начало эпохи Брендозавров. О том как бренды гоняются за свежими идеями, внедряясь в молодежную среду. Бренды приходят в школу.

В Нью Йорке и Лос Анджелесе старшеклассники рисовали тридцатисекундные мультипликационные фрагменты, рекламирующие фруктовые конфеты Starburst, а в Колорадо Спрингз — рекламные плакаты для Burger King, которые потом развешивали в школьных автобусах. Выполненные работы передаются компаниям заказчикам, которые награждают лучшие из них призами, а некоторые даже принимают к использованию — и все это субсидируется оплачиваемой налогоплательщиками системой образования. Ученики третьих и четвертых классов ванкуверской школы Laurier Annex придумали две новые серии продуктов для сети ресторанов White Spot в провинции Британская Колумбия. На протяжении нескольких месяцев 1997 года дети разрабатывали концепцию и упаковку пицца бургеров Zippy, которые сейчас входят в детское меню ресторанов White Spot


Часть вторая. Без пространства Мы услышим рассказ об отсутствии выбора. Крупные корпорации сливаются и объединяются. Казалось бы нам, то что? НО. Независимых магазинов и магазинчиков становится все меньше. Крупные магазины имеют свою политику, и вот - это цензура. Самая настоящая цензура.

Оберегая эту формулу, Blockbuster, Wal Mart, Kmart и все крупные сети супермаркетов придерживаются правила отказывать в реализации любого материала, который может угрожать их имиджу как торгового центра, где покупки делает вся семья. Рецепт «все покупки в одном месте» слишком прибылен, чтобы им можно было рисковать. И вот Wal Mart и сети супермаркетов — а на их долю из всех осуществляемых в США продаж с газетных стендов и киосков приходится в общей сложности 55% оборота — отвергают журналы за такие преступления, как избыток обнаженного тела у девушек на обложке, наличие статьи «Его и ее оргазм» или материал, под названием «Исповедь: почему мне пришлось уйти от мужа к другой женщине». В официальных правилах Wal Mart и Kmart — не торговать компакт дисками, на обложке которых присутствуют иллюстрации или стихи, признанные излишне эротичными или слишком откровенно трактующими темы, которые, понятное дело, шокируют добропорядочных христиан: аборт, гомосексуализм, сатанизм. Между тем компания Blockbuster Video, контролирующая 25% рынка домашнего видео в США, держит множество картин, содержащих откровенный секс и насилие, хотя и проводит черту на фильмах, получивших рейтинг NC 17, означающий, что до 17 лет их смотреть не разрешается даже в сопровождении взрослых.

И если это вам кажется не страшным, то дальше есть еще более конкретные примеры, когда музыкальные группы меняют песни, выбрасывают слова и меняют обложки, и все в угоду гигантам-корпорациям. Но этим дело не ограничивается, рынок начинается подстраиваться под Китай. А также, цензура - это также авторские права, и тут споры доходят до абсурда.

Часть третья. Без работы. Если все начиналось с производства кроссовок, телевизоров, пива и других товаров. То теперь, чтоб удешевить производство и не нести ответственности за условия труда, корпорации прибегают к разнообразным уловкам - как сокращение рабочего дня, работа через аутсорсинг а многие вообще отдали все производство подрядчикам и субподрядчикам в странах Азии и Востока - Индонезия, Китай, Шри Ланка и др. А это означает во-первых исчезновение рабочих мест в Америке, Канаде и др, а также отвратительные условия работы, низкие зарплаты, эксплуатация детского труда. Слышали про зоны экспортного производства?

Например, продавцы Wal Mart в США получают в среднем 7,5 долларов в час, а поскольку Wal Mart официально считает полной ставкой 28 часов в неделю, средний годовой доход работника составляет 10 920 долларов — значительно меньше, чем в среднем по отрасли.

Часть четвертая Без брендов. Еще снова и снова об ужасных условиях, не человеческих часах работы. И мир взбунтовался. Скандал за скандалом, связанные с крупными брендами. Движения посвященные анти-брендингу. Движения за освобождения улиц. Глушение рекламы.


Так Кернаген выкладывает цифры и факты глобальной экономики — пижам Disney, кроссовок Nike, торговых рядов Wal Mart и личного богат ства отдельных персонажей — и перемалывает данные в самодельные ста тистические сводки, которыми потом размахивает, как боевым молотом Например: 50 000 рабочих найковской фабрики Yue Yen в Китае должнь были бы работать 19 лет, чтобы заработать столько, сколько Nike тратит н; рекламу в год. Годовая выручка Wal Mart в 120 раз больше, чем годовое бюджет Гаити; CEO Disney Майкл Айзнер получает в час 9783 доллара,; гаитянский рабочий — 28 центов, и последнему понадобилось бы 16,8 лет чтобы получить часовой доход Айзнера; 181 миллион долларов, за которьк Айзнер продал в 1996 году свой пакет акций компании, обеспечили бы жизнь 19 000 гаитянских рабочих и их семей на 14 лет.

Это лишь некоторые примеры затронутых тем, в книге огромное количество информации, огромное количество фактов. Поразительная книга и обязательная для прочтения каждому.

Компании, упоминаемые - Найк, Рибок, Ливайс, Дизель, Блокбастер (видеопрокат), Уолл-Март (супер), Мак-Дональд, Пепси, Дисней и др.


скачать можно тут

Обязательно прочитайте!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments