зверь Фу (noshpito) wrote in chto_chitat,
зверь Фу
noshpito
chto_chitat

Салман Рушди "Земля под её ногами" - выходит в августе

...Она лежала вся в поту, на влажных простынях, от которых исходил тоскливый запах их бессмысленного ночного соития. Рауль Парамо был без сознания, губы у него побелели, а тело безостановочно сводили судороги – точно такие, в каких минуту назад, во сне корчилась она сама. Через несколько мгновений глубоко в глотке у него раздался жуткий клокочущий звук, словно ему перерезали горло и кровь хлынула через алую ухмылку невидимой раны в кубок-фантом. В панике Вина соскочила с постели, схватила свою одежду – кожаные брюки и расшитое блестками бюстье, в которых накануне вечером покинула сцену. С высокомерным отчаянием она отдалась этому юнцу вдвое моложе ее, выбрав его наугад из толпившихся за кулисами поклонников – прилизанных бездельников-ухажеров с охапками цветов, промышленных магнатов, аристократической швали, подпольных наркобаронов, королей текилы – с их лимузинами, шампанским, кокаином, а быть может, и бриллиантами, которыми они намеревались осыпать звезду.
Молодой человек пытался представиться ей, он льстил и заискивал, но ее не интересовали ни его имя, ни сумма на его банковском счете. Она выбрала его как срывают цветок, и теперь хотела закусить стебель; он был ужином с доставкой на дом, и теперь она хотела его отведать; с устрашающим аппетитом хищницы она накинулась на него в ту секунду, как захлопнулась дверь увозившего их лимузина, еще до того как ее личный шофер успел поднять перегородку, призванную скрыть частную жизнь пассажиров от любопытных глаз.
Потом этот шофер с благоговением говорил о ее обнаженном теле. Пока газетчики усердно потчевали его текилой, он шепотом поведал им о том, какой безмерно щедрой была нагота этой хищницы, какое это было чудо; кто бы мог подумать, что она уже разменяла сороковник – наверное, кто-то там, наверху, заботился о том, чтобы это чудо сохранить. Я бы сделал для нее все, стонал шофер, я бы помчал ее со скоростью двести километров в час, если бы она захотела, и я бы врезался ради нее в бетонную стену, если бы она пожелала умереть.
Только когда она, кое-как натянув на себя одежду и плохо соображая, оказалась в коридоре одиннадцатого этажа, где невостребованные постояльцами газеты крупными буквами заголовков кричали о французских ядерных испытаниях в Тихом Океане и политической нестабильности в южном штате Чиапас и пачкали ее босые ноги типографской краской, – только тогда она поняла, что покинутый ею номер-люкс – ее собственный и что она осталась без ключа, захлопнув за собой дверь. К счастью, в этот момент полной беззащитности ей попытался не кто иной, как я, фотокорреспондент Умид Мерчант, он же Рай, ее, как говорится, старый приятель еще с бомбейских времен, единственный на тысячу и одну милю вокруг «рыцарь линз и затворов», кто не ухватился бы за возможность запечатлеть ее в этом восхитительном и скандальном неглиже, совершенно растерянной, и, что хуже всего, выглядящей на свой возраст. Я был тем единственным вором, который ни за что не стал бы красть у нее этот образ усталой, затравленной дивы, беспомощной, с мешками под глазами, спутанной проволокой ярко-рыжих крашеных волос, трепетавших на ее голове, как хохолок дятла. Ее прекрасный рот с дрожащими в растерянности губами, в уголках которых залегли крошечные фьорды, оставленные безжалостными годами, весь этот архетип безумной рок-богини на полпути к безвыходности и скорби. Она решила покраситься в рыжий цвет для этого турне, потому что в свои сорок четыре года ей пришлось начинать все сначала, начинать карьеру соло, без Него. Впервые за многие годы она оказалась на жизненном пути одна, без Ормуса, поэтому ничего удивительного, что большую часть времени она чувствовала себя растерянной и сбитой с толку. И одинокой. Приходилось это признать. На публике ли, или наедине с собой – разницы никакой, вот в чем заключалась правда: когда рядом не было его, то, с кем бы она ни была, она всегда была одинока.
Потеря ориентиров: потеря Востока. И Ормуса Камы, ее солнца...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments