andron_s (andron_s) wrote in chto_chitat,
andron_s
andron_s
chto_chitat

Самозванец на Голгофу

Вот дурь российская! Нет, ну самозванец на престол это я еще понимаю. Но самозванец на плаху?
Граф Мерзляев. 

Лангобарду роман белорусского писателя Короткевича «Христос приземлился в Гродно» напомнил какой-то рассказ Борхеса. Мне же эта книга странным образом напомнил фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Это история о том, как артиста заставляют играть роль в разыгрываемой власть имущими «пьесе», и в результате, чтобы не предать тех, кто ему поверил, самозванцу придется играть эту роль до «полной гибели всерьез».

«Христос» Короткевича – книга очень поэтичная, трагическое в ней переплетается со смешным. В советское время роман собирались экранизировать, но бдительные цензоры успешно загубили фильм. История белорусского Христа по настоящему кинематографична, было бы здорово, если б нашелся режиссер, готовый перенести ее на киноэкран.

Действие происходит в на территории Белоруссии в XVI в., в эпоху Великого Княжества Литовского. Неисчислимые беды обрушились на народ Белой Руси: неурожай, нашествие крыс, произвол духовных и светских феодалов, набеги крымских татар. В городе Гродно зреет голодный бунт. Горожане идут громить хлеботорговцев, навстречу им выходят представители духовенства и призывают голодных вспомнить, что «не хлебом единым жив человек». И в этот самый момент в город в ходят Христос и апостолы – бродячие артисты, разыгрывающие по городам и селам мистерию о Страстях Христовых. Артистов хватают и отправляют в застенки инквизиции. Народ требует освободить «Христа». И тогда отцы города во главе с хитроумным кардиналом Лотром решили – если бунт нельзя предотвратить, надо его возглавить. Артистов под угрозой пыток вынуждают объявить себя апостолами, а руководителю труппы бывшему школяру Юрасу Братчику режиссеры этого спектакля дали роль Иисуса Христа.

После этого Христос-самозванец кормит жителей Гродно пятью хлебами, раздав всем продовольствие из якобы пустых хлебных складов. Властям, это конечно не нравиться, но поделать они ничего не могут. Вынужденный уйти из Гродно, Братчик со своими апостолами странствует по белорусским землям, наказывает торговцев индульгенциями, изгоняет торгашей из храма, создает народное ополчение и наголову разбивает татар и, наконец, становится предводителем крестьянской войны. Во главе крестьянского войска мужицкий Христос возвращается в Гродно, чтобы установить там Царство Справедливости. Увы, восстание терпит крах. Десять из двенадцати «апостолов» предали своего предводителя, и сбежали, получив от врагов Братчика по тридцать серебряных монет. Лишь Иуда Искариот и Фома Неверный остались с Христом до конца. Юрасу Братчику предстоит взойти на Голгофу…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments