nitoc (nitoc) wrote in chto_chitat,
nitoc
nitoc
chto_chitat

Categories:

А. Д. Кронин "Замок Броуди"

     Я читал именно эту, старую, 1956 года издания.

     Захотелось вдруг чего-то традиционного, повествовательного.
     1879 год, Шотландия. Драматическая история упадка семьи Броуди с отцом-деспотом, женой-мышкой, сыном-шалопаем и дочерьми-разными (одной - «распутной», другой – любимой). Хорошо рассказанная история без постмодернистских штучек (год написания – 1931-й). Не прогадал – как воды напился.
     Шершавые листы, пожелтевшая бумага, старый запах… Я и рассказать-то хотел не о содержании, а о самой книге – вот этой, старой, потрепанной.
     Итак, год издания – далекий 1956. Вероятно, тогда она и появилась в нашем семействе. Мой отец, который был тогда моложе, чем я сейчас, книги покупал, поскольку имел к чтению тягу.
     Меня отцовские книги интересовали мало. Я относился к ним с улыбкой, почти пренебрежительно. По-другому, мол, тогда писали, старомодненько. Да и молодость мешала снизойти до интересов родителя.
     И вот сам уж живу другим домом и вдруг обнаруживаю однажды эту книгу на нашей полке… Оказывается, старший сын принес от деда. Зачем?
     И совсем недавно я кое-что понял. Они, эти старые отцовские книги, отличаются от моих, недавно купленных. Вот стоят рядом и отличаются. Они другие, я это вижу. В них, в отличие от новых, присутствует какая-то дополнительная накопленная тонкая компонента. Они уже хоть и не на расстоянии, так сказать, вытянутой руки, но еще в пределах досягаемости, и по-особенному держатся в руках, читаются. Они зрелы, мудры и еще не умерли, как умерли те, из старинных музейных библиотек, которые смотрят на нас из-за горизонта своей жизни и читать которые уже невозможно.
     А еще в этом старом «Замке Броуди» есть удивительные иллюстрации.
Каждая часть начинается
вот так. Это же сцена! На ней персонажи, а ты – зритель.
     Но переворачиваешь лист – и…  
                                                      исчезла рампа и ты уже внутри этого волшебного фонаря и участник действа. Оказывается, книжка с тобой еще и забавляется!.. Как-то по-киношному!




     И последнее. Две цитаты:
     «Затем, беспечно пробежав по широкому, красивому проспекту, который от аристократического квартала вел в город, ветерок внезапно похолодел, налетев на последний дом (дом семейства Броуди – прим. моё) в конце этой улицы».
     «…потом, неожиданно налетев на дом, точно набрался от него холода и поскорее умчался назад, к прекрасным холмам Уинтона».
     Это начало и конец книги. Вот оно! Вся история, описанная на шестистах с лишним страницах, схлопывается в точку-мгновение, мгновение разворота ветра у дома Броуди, прежде чем умчаться ему к холмам. И ничего не было! И в каждом миге – бессчетное количество историй!
     Вполне себе традиционный, но, все равно, неожиданный фокус. Волшебно! А вы говорите фэнтези, фэнтези!..
Tags: английская, зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments