karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Category:

Невыносимая легкость бытия

Тут был пост, связанный с Кундерой... Я ведь тоже читала эту книгу! Решила высказать мнение.
1. Очень тронула сцена, где больная собака смотрит на хозяев, пришедших вколоть ей смертельный укол, с бесконечным доверием любящей твари. Самая трогательная глава в этой книге вообще - именно про собаку.
2. Главный герой - хирург с больным желудком, "эпический бабник", всегда идущий своим путем, думающий, что никому ничего не должен, и в конечном счете оказывающийся всегда прав, уехавший из социалистической Чехословакии в Швейцарию и вернувшийся, оставив перспективную карьеру в хорошей клинике, на родину к жене, которую он, в принципе, по-своему любит, хотя и изменяет ей без всякого зазрения совести с сотнями разнообразных женщин, - вызвал в моем сознании прочную ассоциацию. И эта ассоциация билась в мозгу, как назойливо жужжащая толстая, наглая муха на стекле, и мешала спокойно насладиться чтением.
Подумалось - неужели мы все живем по сюжетам, которые уже давно описаны в книжках?!
3. Махровый фрейдизм автора вызвал у меня легкую улыбку...
Много говорится о детских страхах, снах, через всю книгу проходит тема ануса, а слову "говно" посвящено несколько проникновенных страниц.

Странно, что мне не захотелось посмотреть фильм. Но книгу дочитала до конца, значит - она меня заинтересовала. Композиционно она построена достаточно интересно. Так, например, в середине книги мы узнаем, что герой с женой разбились на горной дороге, а потом описывается их жизнь, приведшая к этому автомобилю и к этой дороге.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments