Антон (antik_kot) wrote in chto_chitat,
Антон
antik_kot
chto_chitat

Categories:

Общие размышления

У меня вопрос. Как вы считаете, объективно или субъективно какое-либо литературное произведение? Можно взять и шире: любое произведение искусства. Иными словами, зависит ли его ценность и значимость от оценивающего, от его взгляда, уровня образованности, ума, таланта, чуткости, вкуса и прочее и прочее?

Я человек с естественнонаучным образованием. Поэтому все заявления о том, что окружающий нас мир, дескать, абсолютно субъективен, воспринимаю либо как красивую художественную метафору, либо как бред одурманенного каким-либо видом наркотика человека.  Мир объективен, абсолютно и совершенно. От того, живет ли какой-то отдельно взятый Вася Пупкин, Леня Дыркин, Лев Толстой или Виктор Пелевин или не живет, видит ли он солнце или же давно почивает в могиле, солнце это светить не перестанет. Процесс горения водорода с превращением его в гелий будет продолжаться еще порядка 5 миллиардов лет, а уж потом точно мы все умрем. Это вам не коллайдер! Но все эти заявления, мол, если есть я, то есть и окружающий мир, а нет меня, то и ничего нет, это, повторяю, красивая, утешительная метафора.

То же и с книгами. Художественная ценность того или иного произведения абсолютна и неизменяема. Согласен, что определенная эпоха может находить в произведении те или иные черты, близкие именно ей и, соответственно, выделять их и ставить во главу угла. Но на абсолютной ценности, на "чистой массе" произведения это внимание эпохи к деталям никак не отразится. Литературное произведение, говоря словами Канта, это "вещь в себе". Точно та же ситуация и с оценивающим произведение. Нравится человеку произведение или не нравится, произведению на это глубоко наплевать, равно как солнцу плевать на планету Земля и ее обитателей. И если человек не может понять смысла того или иного произведения, ценность которого известна и абсолютна, не может оценить его, не видит в нем того, что видят и признают многие и многие поколения, то это целиком и полностью проблема человека оценивающего. Недостаток образования, воспитания, ума, эстетического вкуса и чутья и многих других качеств, как я уже писал.

Ценность великих произведений искусства, в том числе литературных, абсолютна, на то оно и искусство. Субъективны лишь воспринимающие эти произведения.

P.S. Если модераторы посчитают содержание этого поста не соответствующим тематике сообщества, то могут преспокойно его удалить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments