staruschka57 (staruschka57) wrote in chto_chitat,
staruschka57
staruschka57
chto_chitat

Categories:

Джулиан Баджини, "Свинья, которая хочет, чтобы ее съели"

Если Вы задаетесь вопросом не "Что читать", а "Что  время от времени почитывать" - то это именно такая книга.
Как это водится в последнее время, 100 историй, и небольшое, максимум на две странички, обсуждение их последствий с философской, морально-этической и прочих точек зрения.
Читать книгу сплошняком, за один раз, довольно скучно, тем более если у Вас в анамнезе уже имеется некоторый опыт чтения философской литературы - слишком много банальностей и недоговоренностей.
Но если у Вас есть знакомые, которые совсем недавно узнали, что из букв можно складывать слова, а из слов - не только программы телепередач, и они ищут, чего бы такого умного почитать, смело советуйте им эту книгу. 
Свои истории-примеры и их обсуждение автор называет мысленными экспериментами.
Один из них вынесен в заголовок. 
Некий идейный вегетарианец собирается поужинать свиными колбасками. Моральное табу ему удалось снять благодаря беседе со свиньей, - в мысленном эксперименте мы ведь вполне можем предположить, что можно вывести говорящих свиней? - и эта свинья убедила его, что главной целью и мечтой ее жизни является попадание в его тарелку.
В данном примере автор ограничивается обсуждением сугубо вегетарианских проблем, связанных с умерщвлением животных, и отсылает к другим примерам, тоже так или иначе связанным с болью и правами домашних животны, - типа, может ли бережливая хозяйка приготовить жаркое из кошки, сбитой автомобилем. И, к сожалению, оставляет за рамками вопрос о необходимом и достаточном объеме информации, позволяющем снять моральное табу и отказаться от некоторых жизненных принципов. Конечно, смешно требовать от научно-популярной книжки полноты охвата, спасибо и за т о, что стиль изложения оставляет возможность спорить и размышлять самостоятельно. 
Есть в книге мысленные эксперименты позабавнее, чем с вегетарианцем. Некая исследовательница знает абсолютно все о красном цвете: спектры там, градусы, пигменты. Но она - дальтоник. И ей должны сделать некую условную операцию по исправлению этого  дефекта. Вопрос: что нового она узнает о красном цвете? И что есть вообще фактическое знание?
Ну, и конечно, есть в книге и про черепаху с Ахиллесом. Без них никак. Без них  - ни философии, ни популярности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments