chelapeuka2 (chelapeuka2) wrote in chto_chitat,
chelapeuka2
chelapeuka2
chto_chitat

Уильям Берроуз. Города красной ночи.

Пожалуй, самая неоднозначная книжка из моего списка. Эту книжку мне не только посоветовали почитать, ну, знаете как обычно друг другу советуем, а еще и дали в руки и отправили домой. Добралась я до нее не сразу. А когда добралась, лицо мое скривилось после 20й страницы и только силой воли, а так же памятью о человеке, кто посоветовал, я заставила себя дочитывать до конца.

Чтение было для меня отдельным тренингом: сознание активно от прочтения к прочтению вытесняло изобилие гомосексуальных сцен, употребления наркотиков, несвязных казалось бы сюжетов. И потому от прочтения к прочтению мне необходимо было вспоминать сюжет (хотя если быть до конца честной, до последней страницы я сомневалась в его наличии). Таким же было для меня тренингом чтение книги в общественном транспорте, так как количество гомосексуальных и прочих сцен было прямо пропорционально количеству заглядывающих мне через плечо и бестактно перекашивающихся лиц.

Города Красной ночи – это первая книга в трилогии и в ней она задет основной тон. Надо быть готовым к регулярной смене пространства и времени и к постоянству главных героев, а так же наличию магии и вообще параллельной вселенной, где все события стали возможными. Пффрр.. перечитала и поняла насколько банальным получилось краткое описание. Ну, что ж такова судьба любого упрощения…

Не секрет, что социальная и архитипичная функция мужчины – создание миров, строительство миров. Берроуз воплотил это не просто в своем творчестве (которое, как я знаю, во многом стилистически различно), но именно в этой трилогии она сформировалась полностью. Я смело сужу по первой книге, но эта трилогия – завершенный мир, со своей структурой, законами, отношениями, историей. И что самое удивительное эта трилогия мире, где происходит революция. Революция анархистского толка, поэтому в ней много хаоса, нелепых для нашего консервативного разума призывов, провокационных поворотов сюжета. И все это проникает в ваш мозг и оседает в бессознательном вырываясь потом в виде неконтролируемых поступков, нескромных мыслях, пошатнувшихся моральных устоях…

Стоит ли читать такое? Только гурманам, только под бдительным надзором собственного самосознания, чтобы посмотреть, что происходит с вами во время чтения. А еще если хотите познакомится с Утопией. Но не с той утопией, которую придумывают университетские философы, а с утопией, которую породил воспаленный мозг наркомана, ставшего иконой для последующего поколения авторов. Шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки.

(с) лена_иванова
Tags: зарубежная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments