fejanor (fejanor) wrote in chto_chitat,
fejanor
fejanor
chto_chitat

Тайны персидского ковра

Мнение автора о его лит.произведениях часто может не совпадать с мнением читателей. Так, С.Моэм называет лучшим своим творение роман "Радости жизни". В то время как большинство читателей в один голос твердят: "Бремя страстей человеческих".
До того, как я ознакомился с соответствующей критической литературой, про себя назвал эту книгу самой знаменательной у данного автора.
"Бремя страстей человеческих" - это рассказ о поиске себя простым человеком, обладающим сложной душой. Филип Кэри, оставшийся без родителей в раннем детстве, имел непростую судьбу, которую можно разделить на этапы освобождения его от того самого бремени страстей. Сначала душа его отбросила оковы религии. Потом последовала христианская мораль - Филип жил по своим собственным моральным нормам. Судить об этих нормах можно хотя бы по тому, что его неоднократно разные люди называли "истинным джентльменом". Меня самого поражало, как он прощал порой низких и ничтожных людей (та же Милдред), доставившим ему множество неприятностей, помогая им в трудную минуту. Хотя мечтать о смерти дяди, которая принесла бы ему дядино наследство, эта мораль не мешала. Он даже подумывал об убийстве.
Потом Филип избавился от раболепного преклонения перед искусством. Он развил чувство прекрасного и распространил его на всю жизнь, а не только на искусство. После чего пришлось распрощаться с мечтами, столько лет приводившими в трепет и волнение душу.
Но самая главная его победа состояла в том, что, несмотря на унижения, на нищенство, на голодание, на скучную и трудную работу, он сумел остаться истинным джентльменом. И обрести счастье ему помогла разгадка тайны персидского ковра, оставленного Филипу другом. Какой тайны? А почитаете - узнаете:)

И еще очень понравился один штришок. Совсем маленький, сразу и незаметный, состоящий всего из двух коротких фраз. Однако в фразах этих, разделенных несколькими сотнями страниц, выражается вся оптимистическая вера автора в Жизнь.
Одна из них стоит самой первой в романе: "День занялся тусклый, серый".
А другая: "Светило солнце", - самой последней.
Tags: английская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments