region111 (region111) wrote in chto_chitat,
region111
region111
chto_chitat

Categories:

Герцен + Трахтенберг= ?

Школьную программу по литературе я в свое время не осилил. Не до того было.
И на выпускном вечере моя учительница взяла с меня клятвенное обещание, что я когда-нибудь прочитаю Герцена.
Лидия Николаевна, я сделал это!
Не могу сказать что «Былое и думы» ввергли меня в священный трепет, и я преисполнился благоговением, припав к истокам. Произведение из серии «где я был и что я видел». Наверное, не один Герцен тогда так и о том писал и не одного его разбудили декабристы. Другой вопрос – в какую бездну все это ухнуло…

Серьезная литература имеет один серьезный недостаток – она серьезная. От нее человек впадает в задумчивость, чело его бороздят морщины, на вопросы окружающих он отвечает невпопад и периодически выкрикивает что-нибудь вроде «доколе?»
Обнаружив у себя некоторые из перечисленных признаков, я решил принять мощный антидепрессант. Но с ними тоже нужно быть осторожными, поскольку что-нить вроде Петросяна, запрещенное Минздравом, может меня просто убить, а разбавленный Кунин сегодня былого действия не оказывает.
И тут мне на глаза попалась птица-говорун по фамилии Трахтенберг. Несколько сомневаясь, я открыл. Произведение называется «Гастролер». Тема все та же «где я был и что я видел». Однако, положенная на сегодняшние реалии, действие она оказывает прямо противоположное.
Что не говори – рассказчик Трахтенберг хороший и история о том, как он по пьянке уехал выступать перед африканским королем и что из этого вышло, звучит увлекательно и азартно.
Так что если вы отправляетесь в дорогу или вам просто взгрустнулось – откройте Трахтенберга. Думаю – не пожалеете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments