tiki2tavi (tiki2tavi) wrote in chto_chitat,
tiki2tavi
tiki2tavi
chto_chitat

Это - Бесконечный Лондон


"Лондон: Биография" Акройда - это не путеводитель. С собой в поездку не возмешь - вес не малый, почти 900 станиц, - да и не стоит, ориентироваться в незнакомом городе эта книга не поможет. Также не стоит читать "Биографию" перед первой поездкой в Лондон. Мы же обычно не изучаем биографии писателей из серии "Жизнь замечательных людей" до того, как прочитаем хоть что-то, ими написанное. Лондон лучше любить еще до того, как начнешь читать.

Сам Питер Акройд любит Лондон таким как он есть, не преукрашивая его истории, полной насилия и разрушений. Названия некоторых глав звучат как заголовки обличительных статей в советских газетах: Город контрастов, Ненасытный Лондон, Жестокий Лондон, Лондонские отверженцы. 
Старый Лондон Акройда страшен, похож на болезненный Петербург Достоевского, как зловонный нарост на болотистой почве, но пронизанный запахом наживы, что-то вроде языческого храма коммерции. Современный - расплывчат, эклектичен, и по-прежнему "заряжен духом коммерции". Но во все времена Лондон Акройда - город живой. Он никогда не был музеем под открытым небом, это противоречило бы его духу, его бешеной энергетике. 
Акройд пишет о Лондоне - многослойном пироге, каждая новая эпоха не боится строить его заново на старых развалинах,  и следы прежних эпох проглядывают сквозь современность в новых домах на вековых фундаментах, в древнем платане на перекрестке оживленных центальных улиц, в римском форуме в самом сердце делового Сити . Он пишет о лондонцах - коммерсантах, преступниках, проститутках, нищих и сумасшедших, о театре и казнях, граффити и моде, обо всем на свете, ибо Лондон для него "заключает в себе все стороны человеческой жизни и поэтому способен к постоянному обновлению".
Правда, тема "наших" в Лондоне не раскрыта - видимо, только нам кажется, что он уже стал третьей столицей России. Впрочем, книга закончена в 2000, Абрамович тогда еще "Челси", кажется, не купил. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments