chelapeuka2 (chelapeuka2) wrote in chto_chitat,
chelapeuka2
chelapeuka2
chto_chitat

Categories:

Сергей Минаев. The Телки (повесть о не настоящей любви).

Текст плевательский.
Сначала о форме. Я так и не смогла понять почему за печать офсетную, бумагу газетную я должна заплатить триста с лишнем рублей. Может кто разъяснит? Да, други я все понимаю – я плачу за бренд, плачу за имя. Но знаете это моя первая книга с этого ширпотребкнигпрома, а я переплачиваю… То есть вы уже догадались, что до прочтения этой книги я считала ее дерьмом? Но великая сила рекомендации… опять же… В связи с этой книгой, я плотно задумалась по поводу откуда у меня появляется чтиво. Данная книга как и 90% других у меня появилась по рекомендации. Рекомендовал в общем-то не злой человек, и ведомая высокой оценкой содержания, скрипя зубами и не ожидая хорошего я ее купила. Начало было замечательным и много обещающим, тем более, что первая глава называется "Лена". Ну, все понеслась...

Изначально мне рекомендовали прочитать ради жизнеописания москвичей. Да-да, дорогие москвичи, мне коренной москвичке так и посоветовали. И вот я читаю и не вижу своих суровых рабочих будней, не вижу своего не менее сурового отдыха и т.д. А только какие-то клубы, тусовки, вечеринки… позвольте, подумала я, а где тут про москвичей? Читая дальше, я не переставала удивляться вообще этому посылу «книга про москвичей» - те люди, которые описаны в этой книге это ведь даже не богема и не золотая молодежь (специально прохожусь по среднестатистическим идеалам) – это какая-та малипусенькая тусовочка, в которой все друг друга знают, узенькая такая прослоечка. Моя знакомая журналистка, которая нашла на полке у меня это чтиво и попросила почитать, потом сидя у меня на кухне высказывала, что, в общем, события описанные в книге сущая правда и она предполагает, что знакома с прототипами главных героев.

Вот тут-то я и подумала, что опа. Жаль, я к тому моменту уже определилась все же, чем эта книга (прости госпади) оказалась мне полезной. Во время знакомства с одним интересным молодым человеком, а точнее уже после несколько часового общения с ним и его подругой возникла некоторая потребность в уточнении, что я в это знакомстве есть. Потому что я вдруг поняла странную вещь (хотя не вещь, конечно же), что я то знаю с како социальной ролью человека сейчас разговариваю, но не представляю, что он себе там про меня представляет. Я между прочим не смущаясь так и спросила подругу: «А он знает с кем разговаривает?». И не дождавшись ответа спросила у молодого человека совершенно серьезно: «Ты знаешь с кем ты разговариваешь?». «Ну, ты позиционируешь себя как психолога» – был мне ответ. Бамбудубух! - это фейерверк в голове, когда сходится некоторая информация. А сошелся между тем его ответ и легкий лейтмотив романа Минаева. Легкий лейтмотив на само деле является просто жизненным кредо главного героя, который повторяется по ходу повествования несколько раз: «главное – правильно себя позиционировать». Вся «стыковка» обнажила жесткую правду, что я по жизни позиционирую себя весьма неумело и скатываюсь все время к одному и тому же образу. И что пришло время что-то менять.

Сами понимаете, что теперь я понимаю, почему так назойливо об этом в книге упоминалось. Это на самом деле большой-большой вопрос читателю «А как вы себя позиционируете?», даже не так «Вы себя вообще позиционируете?», или «Вы вообще кто?». Вызов. И многие я уверенна подумают где нить на границах сознания и уж точно из под сознания решат, что представленная модель позиционирования присуща всем москвичам и собственно надо не выпадать из строя, если хочется быть «настоящим москвичом». Грустно…

Да и еще. Читать слепо в захлеб эту книгу нельзя. Это опасно для здоровья и мозгов. Читая взахлеб можно не заметить припрятанный в тексте product placement (не подумайте плохого, это не разоблачение маркетингового отдела издателя), просто констатирую факт, что частое акцентирование на определенные продукты в тексте на меня подействовало.

(с) лена_иванова
Tags: отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →