melanega (melanega) wrote in chto_chitat,
melanega
melanega
chto_chitat

Categories:

Майя Кучерская "Бог дождя"

Много восторженных отзывов прочла я по поводу этой книги, автор которой известный талантивый филолог, призер премии "Русский Букер - 2007". Польстилась, приобрела, удобно расположилась под деревцем на даче и начала внимать. Но чем дальше я читала, тем больше гнездился во мне вопрос: что автор пытается донести то до меня? К чему все это? В чем суть то? В пути к православию юной девушки Ани, внезапно почувствовавшей пустоту своего существования (почему то связанного (или все таки нет?) со смертью любимого преподавателя? Или в том, что этот путь тернист и неоднозначен? Или, может быть, в метаниях священника, отца Антония, бывшего актера, любителя рок-музыки и отдельных произведений Томаса Манна? Или же в, на мой взгляд, плохо прописанной любви Анны к Антонию и/или его странном отношении к ней (Анне)? Где главная линия произведения? Я так и не уловила:-(
Другие действующие лица прописаны как-то смазано, незаконченно. Почему то интересно узнать о них больше, но автор не дал такой возможности.  
Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживают диалоги Анны и Антония. Они почему-то периодически лишены какой-либо пунктуации. Почему это происходит как-то внезапно? В чем смысл этого? Не понятно совершенно! 
В процессе чтения недоумение сменялось легким раздражением и постоянным желанием проверить сколько осталось страниц до конца (не бросаю книги на "полпути").
Вообщем, книга не понравилась. Если кто читал, поделитесь, пожалуйста, мнением. Может, я не понимаю чего-то. Хотя постичь разрекламированную "глубину" этой книги очень хотелось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments