Наталья Попова (bamssi) wrote in chto_chitat,
Наталья Попова
bamssi
chto_chitat

Category:

Пако Аррайя. В Париж на выходные

Можете бить меня ногами, пинать и подкидывать в воздух, я получила громадное удовольствие, читая столь дивный пассаж в жанре «шпионского детектива». Подобное чувство испытываешь, когда к тебе в поезде подсаживается неторопливый собеседник, уже успевший охладить себе парой тройкой «бокалов» пива, занятый собственными вальяжными мыслями и предстоящим отпуском, скуки ради решивший повеселить Вас разговором, таинственным и невероятным. Ловлю себя на том, что невольно скатываюсь в многословный тон книги, герой которой «международный денди» и «русский шпион», премилый болтун, неторопливо и (очень даже) поэтично разворачивает перед читателем полнейшую картину своей жизни, до всевозможных мелочей родственно- племенных связей. Делает он это виртуозно, милейшим образом восстанавливая в памяти пожухлую листву октября на дорожках Сретенского бульвара, когда его, неопытного юнца, сына испанского эмигранта, в детстве вывезенного в СССР и всю жизнь преданного своей второй Родине, уговорили работать на Контору.
Не стоит удивляться моим длинным предложениям и подходам в способе донесения информации, я невольно уподобляюсь Пако. Этот милейший мужчина, лет сорока четырех, смуглый от рождения и кареглазый, который, как полагается, падок на красивых женщин и хорошие вина (пардон, пиво), знаток ресторанов, европейских городов и людей, менее всего настроен напрягать собеседника долгими политическими интригами и кровавыми развязками. Ребята, он – не убийца, а элегантный аналитик, владелец отличного туристического агентства, специализирующегося на экзотических турах для очень богатых людей. У него есть красавица-умница жена (редактор в издательстве), ласковый сын—подросток, за которым нужен «глаз до глаз», очень красивая теща, похожая на Уитни Хьюстон секретарша (конечно, немного влюбленная в него), много влиятельных друзей и единственная проблема – пропавший агент разведки, перевозивший некий крохотный контейнер с чем-то убойно опасным. В этой плавно закрученной истории для полного смака, конечно, не хватало моральной дилеммы, автор ее туда элегантно добавил.
Большее рассказывать бесполезно, далее (если стало интересно) следует просто читать. На последних страницах Ваш поезд прибудет по назначению, милый собеседник извинится, что досаждал рассказами, благодушно оставит Вам в подарок остатки хорошего коньяка привкус легчайшей иронии и благополучно исчезнет из Вашей памяти. А что Вы хотели? Это же просто – Пако Аррайя. Агент без всяких затей и нулей. Приятного всем пути. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments