Мария (messirka) wrote in chto_chitat,
Мария
messirka
chto_chitat

Categories:

О поисках любви

Уже просто не смешно, но у меня действительно какая-то эра книг, которые "слава Богу, что не купила, а подарили", хоть не так обидно. На сей раз меня разочаровала книга, в которой были собраны сценарии Хельмута Дитля и Патрика Зюскинда: "Россини", или убийственный вопрос, кто с кем спал и "Разгадай меня, дурень, или производство фильмов в полусне". Эти два киносценария объединены под общим названием "О поисках любви".
Мучительно. Во-первых, мне никогда не пойму, к чему выпускать в свет киносценарии? Может, конечно, сказалась моя нелюбовь к пьесам, но так или иначе это полуфабрикат. Я больше тяготею в таких случаях к конечному продукту: спектаклю, кино. Ведь от того, что в скобках будет значиться: "Point of view: лицо Россини" мне герой более понятен не станет.
Между тем, вполне можно утверждать, что хорошую вещь видно уже в зародыше. Если придерживаться такой позиции, то книга абсолютно бестолковая и на одноимённые фильмы я бы не пошла, ибо зародыш меня не впечатлил. "Россини" - какой-то отчаянный набор штампов. Пресноватая пошлятинка в первичном значении этого слова. "Разгадай меня.." под конец даже немного увлекает, но отделаться от вязкости начала и середины невозможно. К тому же осовременивание истории Орфея и Эвридики выглядит несколько нелепо.
Бонусы в сборнике странные. Тем не менее допускаю, что кому-то могут быть интересны рассуждения Зюскинда "О любви и смерти". Если только вы давным давно или совсем недавно не очаровались раз и навсегда Фроммом; ну или ещё какими-нибудь рассуждениями о любви в категории высшего пилотажа.
Если в отличие от меня вы знаете, кто такой Х.Дитль, то можете ознакомиться с его мыслями по поводу того, что такое "Мелодрамедия".
В целом сборник выглядит сляпанным на быструю коммерческую руку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments