vagrius_news (vagrius_news) wrote in chto_chitat,
vagrius_news
vagrius_news
chto_chitat

Category:

Мария Мансурова, "Женщина, которая уходит"

 

Когда на книжных прилавках появляется очередная новинка маститого писателя – всем заранее известно, как относиться к новой книге и чего ждать от известного автора. По сути, у всех «маститых» уже сложился «фирменный» стиль, и как бы они ни пытались удивить своего читателя, – знатоки «с пяти строк» отгадают, чьему перу принадлежит и все творенье.

С «новичками» - сложнее. Никому не известен, еще никак себя не проявил – чистый лист, а на нем крупными буквами – заголовок первого романа. Обругаешь его – и вдруг окажется, что роман-то гениальный, только ты к нему подходил с точки зрения «маститых», а «новичок» новое слово в литературе сказал. Или наоборот – заметишь золотую искорку, расхвалишь, «новичок» обрадуется, расслабится – и выдаст такое «слово», что уже никакими шедеврами потом не реабилитируется. Трудно с ними, с «новичками», но зато и интересно: все у них еще впереди, литературная карьера только начинается, а первый роман – как первый камень, что же в итоге  выстроится?..

Мария Мансурова – из «новичков», и роман «Женщина, которая уходит» - ее литературный дебют. «Любовь – единственное, о чем должен поведать художник», - пишет молодая писательница. И весь ее роман – красочное и мелодичное доказательство этого эстетического тезиса. Любовь – не как привязанность к одному мужчине, а как переполняющее тело изнутри чувство, магнитом притягивающее к себе окружающих. Главная героиня – Марга – молодая и талантливая студентка Института современного искусства и кинематографии, загадочная и противоречивая, девушка-орхидея, «хрупкая, ее лепестки нежные и почти прозрачные. Дотрагиваешься до нее, подносишь к лицу, и она начинает дурманить. И тогда понимаешь, что на самом деле она сильная и властная. Страшно быть изгнанным из ее плена». Образ Марги – декоративная мозаика, в ней мастерски соединяются булгаковская Маргарита, кортасаровская Мага, Мириам Кубинская и принцесса Турандот - выдуманные героини и исторические личности. Марга переняла у своих предшественниц их женственность, их страстность, даже биографические детали, но привнесла нечто важное – умение уйти, остановиться на самом краю, а затем заскользить по воздуху, оставляя за спиной тех, кого любила, тех, кто не смог достойно ответить ее любви, удержать ее пылающее сердце в своих руках – и не опалиться.

Вообще соединение сказочного и реального характерно для этого романа. В нем причудливым образом уживаются будничная московская реальность и восточная сказка. Вместо обычного линейного сюжета – замысловатый рисунок персидского ковра. Любовь, ревность, разочарование, боль, предательство – все это переживает главная героиня. В жизни Марги было пять мужчин: Алексей - первая любовь, Ренат – демон-искуситель и первый мужчина, Мстислав – муж, Александр Олегович – наставник и «запретный плод», Фахри – прекрасный принц из сказки. Однако к началу основного повествования значительную роль в судьбе героини играют только трое из них: муж, преподаватель Александр Олегович и Фахри. Занятно, что на протяжении большей части романа Марга готовит дипломную работу – двадцатиминутный игровой фильм «Без слов». В сжатой форме этого фильма выражен основной конфликт всего романа: три истории об одной героине, в каждой она испытывала любовь к новому мужчине, однако после всех перипетий неизменно возвращалась к мужу, тому, кто не знал, что терял ее. «Герои разговаривали, но ни один не произносил желаемого. Актриса представала в разных образах, от невинного переходила к роковому».

Еще одна характерная для романа черта – его «кинематографичность». Помимо того, что Марга учится на сценариста, а ближе к финалу снимает короткометражный фильм, сама ткань романа будто разрезана на отдельные кадры, которые затем смонтировали, нарочно перепутав последовательность. Отсюда – недосказанность, полунамеки, загадки, которые хочется разгадать и понять – но для этого нужно читать дальше, чтобы увидеть продолжение или, напротив, предысторию увиденного кадра. И в конце Марга садится за свой первый сценарий полнометражного фильма: «Незаконченные цветы». Так Мария Мансурова подводит читателя к одной из своих главных загадок – загадке трех финалов.

Три любви Марги – величайшее счастье и тягчайшая из мук - разрывают ее изнутри: «Если бы мне была дана не одна жизнь, а три, я провела каждую бы с одним из вас. Одной слишком мало, когда во вселенной столько любви». Сердце – не кусок мяса, который можно разрубить на части и поделить между возлюбленными! Можно всем сердцем любить не одного, а нескольких, и тогда невозможен математический расчет – кого выбрать? И остается только мучиться от этой любовной неделимости и медлить с решением, потому что выбирать все же придется, а счастливой можно стать с каждым из возлюбленных. Это подтверждается финалом, когда нить, плетущая причудливый узор повествования, рассекается на три части, и у романа получается три окончания…

В начале XX века философ и критик Василий Розанов писал: «Образовался рынок. Рынок книг, газет, литературы. И стали писать для рынка. Никто не выражает более свою душу. Никто более не говорит душе». В начале века XXI хочется написать, что и для души тоже пишут. Выписывают на страницах романа собственную душу молодые писатели, и в их числе – Мария Мансурова.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments