ryzz (ryzz) wrote in chto_chitat,
ryzz
ryzz
chto_chitat

Categories:

Князь мира сего

Редко у меня возникало желание написать рецензию на книгу, но мимо книги Климова "Князь мира сего" у меня пройти не получилось.
Скажу сразу, что читалась книга взахлеб. Начав в полночь, ближе к утру еле получилось себя уговорить, что надо немного поспать, а потом продолжить. В итоге, к 6 вечера книга была дочитана от корки до корки. Итак, что же мне есть про нее сказать.
Не буду пересказывать сюжет. Расскажу суть.

Книга описывает причины проведения большой чистки во время Сталинских репрессий. Книга совсем не развлекательная и не приключенческая, хотя и написана в форме романа, главный герой которой и является основной причиной описываемых событий. Автор приводит очень значительную историческую аналитику своего психологического исследования, причем анализ аналогий ведется со времен Библии и Рима, продолжая средневековьем и вплоть до наших дней. Результатом исследования является выявление особенной категории граждан, более подверженных влиянию дьявола, чем все остальные. Зачем искать таких людей? Очень просто. Любое государство должно защищать себя не только от внешних, но и от внутренних врагов. А внутренние враги любого государства - это потенциальные революционеры, т.е., люди, которые всегда принципиально против. "Там я против КГБ, а здесь я против ЦРУ"(с)"На дерибасовской хорошая погода"
Вот поиском этих людей и выявлением правил их определения и занимался автор книи главный герой.
Искомая и описываемая, а в последствии репрессированная и расстреленная категория людей - это люди, обладающие общим набором сложно выявляемых характеристик и закономерностей: сексуальные извращения, деградация и внешние признаки (хромоногость, косоглазие и тд). Это не значит, что каждый косой или хромоногий попадал под раздачу, но комплексный анализ признаков обычно давал малосомнительные результаты. Кроме того, важным признаком было "по плодам их узнаете их", то есть, по детям можно очень много сказать о полученной наследственности.

В общем, книга описывает нелицеприятные для многих события не столь отдаленного прошлого и их закулисные причины. На мой взгляд, книга очень сильная и более чем достойная того, чтобы ее внимательно прочитали. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →