Антон Марраст (marrast) wrote in chto_chitat,
Антон Марраст
marrast
chto_chitat

Category:
  • Mood:

Метро 2033

Наконец дочитал "Метро 2033" Глуховского.
Редкий случай, когда я берусь читать нечто современное и популярное (я не читал ни одного дозора, по этому с ними сравнить не могу).
В целом книжка понравилась. Видно, что автор пытается подражать Стругацким в их умении филосовствовать на страницах своих произведений, но получается это у него, на мой взгляд, не совсем удачно.
А все потому что автор не совсем верно начал. Вообще от книги сложилось впечатление, схожее с ощущениями от первого просмотра "От заката до рассвета" - когда вначале тебя прет эдакая криминальная заворушка без тени мистицизма и фантазий на тему оборотней, но в один прекрасный момент история выходит за рамки жанра и превращается в ужастик с вампирами, оборотнями, крестами и святой водой (первый раз когда смотрел конечно же в целом фильм понравился, но некое разочарование все же присутствовало). Здесь тоже самое - в какой-то момент озознаешь, что к постапокалиптическому боевику где-то на середине подмешали магии, религии, философии и просто какого-то мистического бреда, но всего этого не было с самого начала, а посему происходит некое отторжение (по крайней мере у меня получилось так).
На последней трети книги возникло ощущение того, что автор затрахался писать (еще бы чуть-чуть и ниасилил) - еще не отошел от дикого совершенно впечатления как почти в конце книги, повествуя о главном герое по имени Артем и всюду называя его по имени (ну в крайнем случае как "он"), автор вворачивает в очередное предложение непонятное и впервые встречающееся за всю книгу "парень", будто позабыв на миг о ком он всетаки пишет.
На протяжении всей книги натыкаешься на небольшие, но не становящиеся от этого менее заметными нестыковки как в сюжете, так и просто стилистические. Непонравилась и легкая амнезия автора - в конце главы он описывает начало действия одним образом, в начале следующей главы это же действие оказывается немного другого характера.
Если на стене висит ружьё, оно обязательно выстрелит - это не про эту книгу. В сюжете много моментов, продолжения которых ждешь на протяжении всей книги, но этого не происходит. От чего появляется ощущение, что автор торопился - ему хотелось уже наконец дописать все это дело и покончить с этим...

...Все становится ясно, когда не успев осознать, что повествование уперлось в слово "КОНЕЦ" ты понимаешь, что тут еще осталось добрых двадцать страниц какого-то текста, перелистываешь и видишь заголовок "Метро 2034" и начало повествования... совершенно другой книги (еще даже не существующей) - эдакий трейлер, заканчивающийся, как бы, на интересном месте.
После того как читателя подкормили куском сиквела, сразу же следует материал на тему того как писалась эта книга, кто такой Дмитрий Глуховский, и почему украинская компания выпустившая С.Т.А.Л.К.Е.Р.а... короче говоря разочарованию моему удалось окончательно укрепиться.
Книга как бы говорит: "Всё фигня! Ты подумай лучше какая офигенная будет игрушка! А еще кино - мутанты, радиация, оружие!". Я как-то привык к тому, что максимум на что можно расчитывать (если это не сборник сочинений) это на содержание и выходные данные (ну может быть указатель терминов в некоторых случаях) - то есть книга сохраняет замкнутость того мира, о котором повествует, а не возвращает неуспевшего опомниться и переварить прочитанное читателя к суровой реальности с маркетинговыми ходами, промоушеном и прочей фигней.
...Далее следует интервью с автором, в котором кроются ответы на возникшие вопросы. В том числе и об усталости автора на последней трети повествования - как раз примерно в том месте изначально было задумано что главный герой погибает и повествование заканчивается, но поскольку автор писал книгу с оглядкой на сеть и мнения френдов, прочитавших неопубликованный еще тогда материал, которые видимо писали ему "пеши есчо!!!", то ему пришлось таки собрать волю в кулак (хули делать, если издательства не принимали у него книгу с такой концовкой - говорит нам автор) и дописать еще страниц сто (а то и больше) печатного текста.
...Так же умиляют еще и пояснения самого автора о том, как он применял супер современные способы написания и публикации книги (в том числе и в сети) совершенно не имея представления о таких способах (на тот момент) - он буквально говорит нам примерно следующее:"...я сделал так-то-так-то, как это делал в свое время тот-то-тот-то, замечу при этом что на тот момент я не знал что так можно..." и тут же следом он пишет что использовал способ введения читателя вкурс дела в начале повествования подсмотренный у Гоголя - герои книги рассказывают друг другу истории - всякие страшилки. Очень хотелось добавить, что, разумеется, к моменту написания книги автор Гоголя не читал, и сам додумался до такого литературного хода, ан нет. Тут он реально списал.
Вслед за этим автор пишет, что в армии не служил, метро не строил, крановщиком не был, машинистом (помощником машиниста, обходчиком, проходчиком, подводником, ракетчиком и проч.) он не был а посему изначально в тексте было множество неточностей (жутко представить себе какими они были тогда) от которых он избавился благодаря все тем же фрэндам, которые участвовали в редактировании книги онлайн и среди которых были представители тех самых профессий, имеющих более детальное представление о том, о чем говорится в книге. То есть я понял это так, что автор не утруждал себя досканальным изучением материала о котором пишет. Это разочаровывает еще больше...

Я бы мог нарыть тут еще кучу всяких впечатлений от книги (основное впечатление все же положительное - феноменально), но пожалуй остановлюсь.
Не могу сказать о том стоит ли читать эту книгу или нет.
Мне как человеку пассивно интересующемуся тематикой подземки как таковой было интересно почитать.
Могу сказать только разьве что "Сумерки" Глуховского читать я уже не хочу. На очереди "Метромания" (автора - женщину - не помню как зовут) в которой в качестве эпиграфа к началу повествования приведена цитата какого-то жж-юзера (да-да, я сам чуть не офигел)...
Tags: Глуховский, отечественная, современная, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments