vlamingo (vlamingo) wrote in chto_chitat,
vlamingo
vlamingo
chto_chitat

Пауло Коэльо. Ведьма с Портобелло

 Начиналось многообещающе. Нууу, все просто обещало шедевр. Девушка - цыганка из Трансильвании, в нежном беспамятном возрасте удочеренная явно небедной ливанской парой, в силу гражданской войны в Ливане попала с родителями в Лондон, где выросла, начала учиться в университете и проявлять некие недюженные способности. Но как-то постепенно "Остапа понесло" - т.е.девушку понесло не туда, в сторону от застолбленной статусными родителями дорожки. Просто таки "я менял города, я менял имена":) Все искала чего-то - семейного  счастья (неудавшегося), материнства (плохо прописанного), странной музыки (с географией у Коэльо точно беда). Иногда, правда, она на проторенную дорожку возвращалась - подзаработать на несколько лет беззаботной жизни, заметим прямо. И опять в вечный поиск - искала биологическую мать в дракуловских местах, нашла - и ее, и учительницу по жизни (до странности не убедительную), и воздыхателя (до идиотизма нерешительного), а потом в Лондоне - и учеников с ученицами (то не доверяющих, то недолюбливающих), и фанатов, и ненавистников (вот они вполне убедительны). Нуу, и все это помножено на культ великой Матери (для ненакушавшихся Дэном Брауном).
В принципе в книге немало интересных жизненно-философских посылов - про заполнение пробелов, например. Но: давайте не забывать, что философия Коэльо - она для специфической аудитории, для девчонок не из Ипанемы даже, а из фавел. И вот для них все эти установки типа "делай, что хочется, танцуй не в такт музыке - все равно тебя ведет великая Мать" ("Иеманжа" было бы им более понятно), видимо, оччень к месту. Для  русского же читателя, избалованного философскими экзерсисами хотя бы классичекой триады Толстой-Достоевский-Чехов, это немного ммм...примитивно, что ли? Или я слишком переоцениваю нашу публику и у нас тоже хватает своих фавел и девчонок из них? 
В принципе я не ругаю книгу - она вполне себе хорошая, хоть и слегка подзатянута местами. Просто нам обещали женщину из ХХII века, а дали неплохую такую историю, характерную для Москвы конца 80-х, когда я знавал не одну такую девушку (да и юношей тоже), подзапутавшихся в своих - как тогда говорили?- экстрасенсорных проявлениях и в общем-то кончивших неудачно...Где они теперь? И где теперь коэльовская Афина?:)
 Короче, читайте на здоровье, сами увидите  - прав я или я прав?:)))
Enjoy!    
Tags: Коэльо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments