Ирина (irina_chisa) wrote in chto_chitat,
Ирина
irina_chisa
chto_chitat

В. Данихнов, А. Белоглазов «Живи!»

Кто-то - человек-тень, инопланетянин, Бог, дьявол, - сидя на табуретке в обычной кухне, в космическом корабле на орбите Земли, в раю или аду, увлёкся детской считалочкой:
- Лишь коснёшься ты земли,
быть по-моему вели!
И велит он игру
«Это всего лишь игра... Не ищете в ней смысла, только правила. Это не ваша игра – моя. Весь мир для вас – ловушка... Так вот – теперь это ваша жизнь».

Мне кажется, одним из показателей хорошей книги является непрерывность её чтения, когда не хочется отвлекаться от неё даже на заваривание чая, а пирожные ешь, как тот Шурик-студент над конспектом – не глядя и с горчицей.
Неделю я мурыжила книжку, написанную двумя ведьмочками девушками (или книжка мурыжила меня). Я была как те мыши, которые «плакали, кололись, но продолжали есть кактус», - охотно прекращала чтение и занималась другими делами, но почему-то не отбрасывала её совсем и не начинала новую.
И тут ко мне попала книга «Живи!», написанная двумя молодыми людьми.

Честно говоря, начинать читать её было страшновато: недавно был написан вполне положительный отзыв на рассказы Данихнова, и я боялась «сглазить». Тем более, книга написана в соавторстве, а моя читательская практика показывает статистическую редкость удачных совместных работ на непостоянной основе (Стругацкие, Олди и Дяченки поэтому не в счёт). Имя Артёма Белоглазова для меня новое и неизвестное.
Перед сном решила глянуть всё-таки одним глазком – как там вообще в книжке, что за мир, что за человеки… Одного глаза оказалось мало, и за полчаса до начала моего рабочего дня меня растолкал сын: «Мама, а тебе на работу не надо? Ты уже в отпуске?» Красилась за рулём, кофе пила на работе. Обложилась умными бумажками и между ними втихаря, как двоечник на последней парте, читала книгу.
Ну что я могу сказать.
Соавторство получилось, и книга удалась.

Можно было бы отнести эту книгу к жанру пост-апокалипсической фантастики. А что, антураж налицо: апокалипсис – «игра», люди погибают, оставшиеся учатся жить по-новому. Да только всё не так просто, ведь фантастика – это реальность, изучаемая с другого ракурса, и показанная катастрофа мира случилась с ним не когда-то в необозримом фантастическом будущем и где-то в альтернативной фантастической Европе, а случается здесь и сейчас. И не имеет значения, кто затеял игру (недаром у этого существа множество лиц, и верное – неизвестно). Книга не о выживании, а о любви и понимании, творчестве и таланте, страхе и выборе, жизни и смерти, в общем, о нашей жизни.
«Страшно наблюдать, как гибнут люди, но еще страшнее видеть, как меняются моральные ценности, а они меняются – всегда, непрерывно, даже если ничего с миром не случается».

Книга написана очень по-разному, каждая глава имеет свой стиль, тембр и ритм. Меняется повествование – от первого лица, в третьем лице. Меняются времена глаголов – настоящее, прошедшее. Меняются жанры – фантастика, мистика, сказка, сюр, мелькают тени детектива и хоррора. От этих смен то погружаешься в мир и отождествляешь себя с ГГ и его чувствами и мыслями (ну, или хотя бы рядом находишься), то смотришь отстранённо и со стороны, как фильм в открытом летнем кинотеатре. Всё это вместе, как цветные разноугольники геометрической мозаики, составляют интересную картинку.

Выбивается из общего ряда глава «Первое любовное прояснение». Любители SF, конечно, в зависимости от характера, повозмущаются, поиздеваются или похохочут над хроно- дивайсом, работающем на заговоренном опиумном настое,
«Тихая история» про хроноскоп, любовь и серебряный дождь – сказка о счастливой любви, – и только дочитав главу, вспоминаешь, что авторы честно предупреждали и о сказке, и о не-SF. «Фантастика, она ведь, как и вся литература, не о теориях и железяках - она о человеках» (Александр Громов). Но вот как раз «о человеках» в «первом любовном прояснении» не получилось – просто, как Станиславский, не веришь в этих персонажей и в эту любовь.
Но это единственное слабое место в книге, по моему мнению.

Остальные герои (вот не персонажи, а именно герои) книги выписаны ярко и узнаваемо – это твои соседи, школьные друзья, случайные попутчики, твои демоны и ангелы. Путанная хронология, извилистые тропинки сюжета, мысли о вечном и важном – это как раз та книга, которую хочется читать, не прерываясь.

Человечество на ходулях, человечество на краю бездны, прыгающее с камня на камень – очень сильный образ. Верёвочные лестницы страха, шаткие мостики любви, ходули таланта … Отбрось их. Выпусти из рук перила. Ступи босой ногой на тёплую землю. Иди. Живи!
Tags: Данихнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments