grenouille41 (grenouille41) wrote in chto_chitat,
grenouille41
grenouille41
chto_chitat

Category:

Ирина Кудесова "Однажды осмелиться". Антиженская литература?

Прочитал книгу Ирины Кудесовой "Однажды осмелиться". Задело. Да, это почти про каждого из нас... Потом этот сюжет на РТР посмотрел:

http://www.vesti.ru/videos?vid=134024&doc_type=news&doc_id=184497&p=1

Там критик говорит о том, что это - "антиженская литература". Звучит примерно так: "Это не женская литература, а, скорее, "антиженская". Женская литература заведена культурой для того, чтобы поддерживать известные стереотипы в отношении женской роли, в отношениях с мужчинами, и так далее. А эта книга стереотипы опровергает. Она вовсе не о том, что отношения мужчины и женщины - самое главное в жизни, что женщина должна быть такой-то, а не такой-то, это книга об отношениях человека с самим собой". Согласен.
Нет сути женской или мужской в романе. Все ищут, все неуверены в себе и боятся своих желаний. Сложно открыться самим себе, как женщинам, так и мужчинам. И только превозмогая самих себя, можно получить то, что хочешь. Роман о внутренней борьбе людей с самими собой на пути к счастью. Он очень оптимистичен и добр, так как оставляет лазейку в мир сбывающихся надежд каждому, кто поборол себя. Тот, кто боится, проигрывает?.. И еще, роман о том, что каждый достоин того, что имеет. Роман дает возможность каждому задуматься над тем, что он в действительности хочет. И если что-то идет не так, найти в себе внутренние силы, чтобы что-то изменить.
А вы как думаете - это женская литература? Или - анти-? Или... Вообще, не идиотское ли это понятие - "женская литература", если речь идет не о "сладеньком" тексте?
Да, у Кудесовой есть ЖЖ - irina_kudesova , кажется, так.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments