Лукас (lykac) wrote in chto_chitat,
Лукас
lykac
chto_chitat

Category:

Линус Торвальдс «Ради удовольствия»

Как принято писать в ЖЖ, классический лжеюзер несколько умнее среднестатистического пользователя Интернет.¹ Надеюсь, среди участников сообщества есть немало людей, интересующихся Linux и свободным софтом. Всё токи, любимый многими Семанджик выходит именно под лицензией GPL.²

Создатель Linux – Линус Торвальдс в своей книге «Ради удовольствия» наигранно много пишет, что в универе Хельсинки ему не хватала секса. Что проходит красной линией через всю книгу в целях к содержанию привлечения внимания. Что делает строки, о появление Туве - девушки Линукса, весьма трогательными для меня, и не знаю, как для вас.

Лунус пишет: разумеется, я провел большую часть 1993 года точно так же, как и большую часть 1992-го, 1991-го и так далее: уткнувшись в компьютер. Но близились перемены. Идя по стопам своего дедушки, я стал ассистентом в Университете Хельсинки. Тут-то я и встретил Туве. Туве была одной из студенток моей группы (всего там было 15 человек).


Шла осень 1993-го, Интернет еще не был популярен, поэтому однажды я задал на дом послать мне сообщение по мейлу. Сегодня это звучит по-идиотски, но я сказал: «Домашнее задание: пошлите мне e-mail».

Другие студенты прислали просто тестовые сообщения или какие-то замечания о занятиях. Туве пригласила меня на свидание.

Я женился на первой же женщине, которая обратилась ко мне по мейлу.

Наше первое свидание так и не кончилось. Туве была дошкольным педагогом и шестикратным чемпионом Финляндии по карате, она выросла в нормальной семье, хотя так я называю любую семью, которая не похожа на нашу чокнутую семейку. У нее было много друзей. Я сразу понял, что именно эта женщина мне нужна. (Подробности пропущу.) Через не¬сколько месяцев мы с моим котом Ранди переехали в ее кро¬шечную квартирку.

В первые две недели я не потрудился даже перевезти свой компьютер. Не считая службы в армии, это была самая долгая разлука с компьютером с тех пор, как одиннадцатилетним мальчиком я сидел у дедушки на коленях. Не буду подробно на этом останавливаться, но это по-прежнему рекорд моей штатской жизни без процессора. Каким-то образом я выжил (детали снова опускаю). В редкие встречи с мамой в тот период я слышал от нее что-то о «триумфе матери-природы». Думаю, отец с сестрой были просто в шоке.


(с)Линус Торвальдс «Ради удовольствия. Рассказ нечаянного революционера». Скачать книгу. 930Кб. Читается на одном дыхании. 

¹ Кстати, писатели Википедии порой пренебрежительно отзываются о ЖЖ и блогерах.
² Текст лицензии GPL на вашем компьютере.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments