julika (julika) wrote in chto_chitat,
julika
julika
chto_chitat

Зачем человеку эмоции, если ими не с кем делиться?...

Весь роман Анны Гавальды "Просто вместе" построен на эмоциях. На ощущениях, если быть точнее. Эти ощущения разные - мимолетные, продолжительные, радостные, грустные, они настигают героев романа внезапно и очень метко бьют в цель. А цель очень проста - счастье.
Трое совершенно разных людей волей событий оказываются вместе в огромной фамильной квартире в центре Парижа: хрупкая художница, борющаяся за свою жизнь, спасенная интеллигентным и волнительным заикой знатного происхождения, и повар-мотоциклист, работающий как лошадь. Их жизнь вместе приобретает совсем иной оттенок, именно вместе они начинают понимать, что нет ничего лучше в жизни, чем жить для себя и жить для других одновременно. Каждый под воздействием другого начинает раскрываться и искать себя настоящего, так долго скрываемого.

В целом я бы не назвала этот роман глубоко философским или психологическим, в нем нет пространных размышлений на тему любви, жизни, счастья или человеческих ценностей. Но читать его приятно и легко, он, как сейчас принято выражаться, "цепляет". Цепляет деталями и жизненностью героев и персонажей, передающих колорит Парижа так, что даже ни разу не побывав в городе Эйфелевой башни, все равно понимаешь - герои романа самые что ни на есть настоящие парижане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →