Homo legens (arm_wanderer) wrote in chto_chitat,
Homo legens
arm_wanderer
chto_chitat

Categories:

"Дневник неизвестного солдата".

Книга очень сложной судьбы, люблю такие. Кто интересуется историей, должен прочесть. Интересна и сама книга, и ее история. Вот что пишется про нее в сети:

Гейм вот текст, который необходимо распространить по интернету


Книга, скрываемая 80 лет, увидит свет в Москве


В московском издательстве «Библиотека Национальной Мысли» увидел свет уникальный исторический труд, книга «Дневник неизвестного солдата. Крушение Первой Республики». Это поистине знаменательное событие, ибо эта рукопись ждала своего часа более 80 лет. Рукопись поистине трагической судьбы, которая чудом спаслась при отступлении армянской армии из Карса, пролежала 30 лет в небытие, десятилетия пряталась от КГБ, а первое ее издание было уничтожено по приказу Левона Тер-Петросяна в годы Арцахской войны.… И вот, после столь долгого и тернистого пути, она издана. Как вы поняли из названия, в книге напечатан дневник неизвестного солдата. Однако автор дневника, был не просто солдатом армянской армии, но и штабным офицером 4 бригады, подробно записывающий все происходящее в последние месяцы существования Первой Республики. Большевистский мятеж, советизация Арцаха, армяно-турецкая война и многое, многое другое… Легендарные армянские генералы и политики оживают на страницах дневника неизвестного солдата, оживают их победы и поражения, ничто не избежало беспощадного анализа автора, называющего все своим именем.

Начав работу над переводом и изданием книги, авторы встали перед поразительным фактом, что мы почти ничего не знаем про Первую Республику, разве что набор расхожих фраз про Сардарапат, Баш-Апаран, Карский договор и Горную Армению Гарегина Нжде. Однако за три года существования, Первая Республика прошла сложный и неоднозначный путь, дав нам много уроков побед, и столько же уроков поражений, которые мы не сможем усвоить, если не будем знать о них.


http://www.haylife.ru/content/17/1491.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments