maria galina (marigalina) wrote in chto_chitat,
maria galina
marigalina
chto_chitat

веселые грустные книги





Евгений Коган. Енот и я. М. Гаятри, 2008.
Евгений Коган - урожденный питерец, книжный критик и кинообозреватель, пиарщик юмористических программ телеканала ТНТ. Анотация весьма жизнеутверждающая: «Главный герой его микроромана однажды, неожиданно для себя самого, обзавелся... енотом. Многие люди в нежном возрасте придумывают себе друзей, но енот - он точно невыдуманный, он живой и полосатый. Такие вот еноты не могут быть выдумкой, да даже если и так - они обязательно переберутся из воображаемого мира в реальный. Енот - это ангел-хранитель, готовый в самый трудный и мрачный момент жизни лизнуть своего хозяина в щеку - и все тут же наладится. Все будет хорошо, вот увидите. Не сразу, но будет. Берегите своего енота, пожалуйста».
На самом деле все трагичнее, хотя трагизм этот как-то замаскирован яркими воспоминаниями и образами, подробными до мелочей, как это обычно бывает в детстве, когда большое и маленькое равнозначно. Герой – сначала болезненный, вечно орущий младенец, потом – провалявшийся месяц в больнице дошкольник, потом школьник не ладящий со сверстниками, потом – взрослый с симптомами навязчивости (возвращается, чтобы проверить, выключен ли газ и потом часами глядится в зеркало) чувствует себя с людьми неуютно, иногда нарочно причиняет им боль, но способен «растворяться» в природе и легче ему наедине со своими фантазиями. Такой фантазией, совершенно неотличимой от реальности, и является енот героя, единственное существо, с которым герою хорошо – именно придуманный енот спасает героя, когда у того «остановилось сердце». Больше некому.
Очень грустная книжка, внешне сохраняющая видимость веселой.

Владимир Лорченков. Все там будем. М. Гаятри. 2008.
Еще одна очень грустная книжка, внешне сохраняющая видимость веселой. Его герои – бестолковые жители молдавского села Ларга, отваливающего в неизвестность как маркесовское Макондо (село погибло в водовороте войны, но для его жителей оно «отплыло» в вожделенную Италию, где все будет хорошо, полно апельсинов и денег и даже Стелла и Серафим смогут, наконец, пожениться). Странным, нелепым и смертоубийственным в своем сюрреализме попыткам сельчан добраться до Италии и посвящен этот роман молдавского журналиста Лорченкова, под первоначальным своим названием «там город золотой…» взявшим в этом году «Русскую премию». В романе много черного юмора, сглаженного нереальностью ситуации. Как всегда в таких случаях, никакой спойлер не испортит вам удовольствия, поскольку дело тут не в линейном сюжете, а в мини-сюжетах, разыгрывающихся на страницах книги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments