Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Дневник читателя-маньяка

1. Лайза Джуэлл "Тридцатник, и только"

Сюжет этой истории ясен буквально с первых страниц - главные герои поймут, что любят друг друга всю жизнь и будут вместе. Но как это написано... Даже американский хеппи-энд никак не портит эту книжку, мало того, его ждешь, хороший конец они заслужили. На "Бриджит Джонс" книжка похожа только тем, что главные герои живут в Лондоне, так что не верьте критике. Читала с огромным удовольствием, герои не картонные, они живые и выпуклые, и каждой их эмоции веришь.


2. Лайза Джуэлл "Встретимся у Ральфа"

Я начала читать эту книжку сразу после первой, в том же автобусе. Вообще у меня есть некоторый негативный опыт чтения нескольких книг подряд одного и того же автора, когда, под сильным впечатлением от одной книги, тут же хватаешься за другую, отчаянно желая продолжения того же чуда, которое именно от этого ожидания практически никогда не сбывается, даже если другая книга объективно вполне хороша. Сколько раз я разочаровывалась и клялась страшными клятвами этого не делать, и все равно часто я нарушаю данное себе слово и читаю - подряд, без перерыва, одну за другой. Совершая это преступление, я уже подсознательно жду разочарования и мысленно пишу отчет в жж - не то, совсем не то. С этой книжкой это почти случилось. На мой вкус, в ней было слишком много героев, они мешали, отвлекали и путались. С таким скептическим настроем я дочитала книжку почти до половины, пока вдруг не обнаружила себя рыдаюшей навзрыд на заднем сидении маршрутки. Водитель косился на меня через зеркало, а сидящая рядом тетка испуганно предложила мне салфетку. Это я читала, как Карл признался в любви Шиобан в прямом эфире на весь Лондон. Мне еще понравилась любовная цепочка героев, когда каждый из них безнадежно влюблен в кого-то другого, все кого-то любят и все несчастны. Так что приходится признать, что книга определенно хороша.

3. Эрленд Лу "Сказки о Курте"

Даже не знаю, что сказать. Читать однозначно не рекомендую. Мне лично непонятно, для кого пишут наивнисты - это явно уже не детская книга, но... она и не для взрослых. Критики сравнивают его с Гришковицем, я бы сравнила с Юрием Ковалем. Впрочем, я, кажется, это уже писала. Мне эта серия напомнила "СУер-выер" (который я так и ниасилила).
Прочитала очень быстро, рассказы крошечные, по прежнему не могу однозначно определить свое отношение к этому автору. Мне нравится, как он пишет (насколько это можно оценить в переводе), насчет содержания же по прежнему остаюсь в глубоком недоумении.

4. Эрленд Лу "Допплер"

Мыши плакали, кололись, но ели кактус. Я брюзжу и недоумеваю, но продолжаю читать Лу. На этот раз перед нами книга "робинзониада", про человека, который ушел жить в лес, и как он там живет. Напоминает мне немного любимую книгу моей юности Торо "Уолден, или жизнь в лесу". Кстати, ее еще кто-нибудь читал, или я единственный поклонник Торо на этой планете? На этой книге с Лу я разделалась окончательно, больше он не будет тревожить мой сон, разве что если снова напишет что-нибудь странное, я обязательно прочитаю.

5. Андрей Геласимов "Фокс Малдер похож на свинью"

Если бы я захотела написать завлекательную рецензию, то я обязательно бы отметила, что эта книжка про педофилию, а именно про роман ученика и учительницы. Книга в общем, понравилась, я ее внимательно прочитала, но кто-нибудь может мне объяснить, кто такой Фокс Малдер, почему он похож на свинью и при чем тут эта книга? Моя версия такова - Геласимов писал одновременно два романа, и титульный лист одного романа упал на пол, а нетерпеливый редактор выхватил роман из рук автора, поднял листок и умчался в издательство. Геласимов философски усмехнулся в усы и не стал ничего предпринимать, тем более, что роман про Фокса Малдера у него совсем не получался, и он решил его не дописывать. Вообще у Геласимова в его книгах всегда звучит какая-то особенная присущая только ему интонация, о чем бы он ни писал, и это мне очень нравится.

6. Андрей Геласимов "Жажда"

Герой этой книги сгорел в танке в Афганистане. Его вытащили друзья, но на его лицо теперь нельзя смотреть спокойно, и соседка пугает им своего ребенка. Он много пьет, и у него маленький холодильник, в который не помещается ящик водки. Он художник, но последний раз рисовал еще в училище, а на жизнь зарабатывает ремонтом квартир, чтобы меньше контактировать с людьми. Лишний человек, посттравматический синдром, тяжелое детство, деревянные игрушки, и еще куча других психологических проблем, щедрыми горстями разбросанных по страницам. У книги есть еще одно несомненное достоинство - она очень короткая, если вдруг захочется соскучиться, ты этого просто не успеешь.

7. Ирвин Ялом "Когда Ницше плакал"

Я нежно люблю книги Ялома, и часто нахожу частичку себя во многих его пациентах, и часто мне кажется, что он пишет про меня. Но Эта книга совсем другая, она гораздо лучше и интереснее других его книг. На этот раз одним из пациентов становится сам Ницше, и пациентом, и лекарем одновременно. А еще в книге появляется сам Фрейд. Он еще совсем молодой врач и только выбирает специализацию.
Ницще считается самым больным и страдаюшим философом всех времен и народов. В совершенно плачевном состоянии он прожил долгие годы, и до сих пор точно не известно, что за болезнь у него была. Ставили диагноз "прогрессивного паралича" (сифилис мозга), опухоли мозга, атеросклероза, кончившегося инсультом. Сошел с ума, после этого прожил одиннадцать лет в клиниках и на домашнем попечении до своей смерти в 1900 году. После Ницше больной телом философ становится очень распространенной и модной фигурой. (с)
По книге щедрыми горстями разбросано такое множество проблем, что захватывает дух. Это книга, которая заставляет думать. Мне как медику были интересны рассуждения о праве пациента знать о своей болезни. Раньше в медицине, а в некоторых местах это сохраняется до сих пор, был распостранен подход, когда врач решал за пациента, что сообщить ему о болезни, и каким образом его лечить, и стоит ли говорить больному, что он умирает, чтобы дать ему возможность распорядиться своими последними днями, или же продолжать обманывать его ложной надеждой. Сейчас все изменилось, пациент принимает решение вместе с врачом, но сколько же таких непокорных пациентов, как Ницше, понадобилось, прежде чем этот старый подход изменился! Как же Ницше опережал свой век этими рассуждениями!
"- То есть вы имеете в виду, что человек должен сократить процесс умирания, если он хочет этого?»
- Это один из вариантов выбора, но только в свете абсолютного знания. Каждый человек — хозяин собственной смерти. И каждый должен умереть по‑своему. Возможно — только возможно, — мы можем иметь право лишить человека жизни. Но нет такого права, по которому мы можем лишить человека смерти. Это не забота. Это жестокость!
Умирать трудно. Я всегда думал, что последняя награда мертвеца — это тот факт, что ему больше не надо умирать
Надежда - худшее из зол, она продлевает мучения."
Меня очень позабавило, когда сразу после того, как я засомневалась в том, что имя Торо известно хоть кому-нибудь, кроме меня, ноосфера выполнила мой запрос и дала мне четкий ответ, и в следующей же книге я наткнулась на упоминание этого философа. Еше бы, в книге про Ницше!
Безумно интересная книга. Когда я ее читала, то просто чувствовала, как у меня шевелятся волосы от быстро бегающих в черепной коробке мыслей. Я ясно ощущала, как становлюсь умнее с каждым прочтенным предложением. Если бы ум можно было измерить в каких-нибудь точных величинах (тест на IQ не предлагать!), то эту величину справедливо было бы назвать Ницше. Прочитав эту книгу, вы станете умнее на одно Ницше, я обещаю! Без всякого преувеличения эту книгу обязательно стоит прочитать каждому думающему человеку. А если вы ее прочитали, и вам она не понравилась или вы ее не поняли - пожалуйста, не рассказывайте мне об этом, если вы хотите, чтобы я продолжала вас уважать.
Всем читать!!!

8. Тони Парсонс "Муж и жена"

Главный герой книги уже второй раз терпит катастрофу в браке - уже вторая жена уходит от него, и оба раза по его вине. В первый раз он изменил жене с сотрудницей, а она узнала об этом (кстати, мне не хватает в этой достаточно подробной во всех отношениях книге рассказа об эпизоде измены), во второй раз он заводит целомудренные отношения с подругой его первой жены, но все равно это разрушает его брак, потому что он не способен одновременно любить двух женщин. Еще он все время размышляет над феноменом "старой коровы", которая после первого совокупления становится неинтересной быку. Ему кажется, что в отношениях самое ценное - это именно элемент новизны, самое начало, ожидание праздника, и в своем тайном романе он пытается удержаться на этом этапе как можно дольше.
В своем стремлении наставить героя на путь истинный автор довольно прямолинейно связывает его высокое давление с неурядицами в личной жизни: как только все налаживается, давление возвращается в норму. В жизни, конечно, так тоже бывает, но хотелось бы намека потоньше, что ли.

9. Сесилия Ахерн "Р.S. Я люблю тебя"


Страдающей вдове приходят письма с того света - ее муж пытается вернуть ей вкус к жизни.
Давно не читала такой беспомощной книги. Все персонажи картонные, их поступки и переживания банальные или нелогичные. Что удивило - две страницы восторженных комментариев на Альдебаране, на которые, собственно, я и купилась. Обязательно подпорчу статистику. На эту книгу не стоит тратить время, достаточно того, что его потратила я. Вывод на будущее - обращать внимание на возраст автора. В 21 год у большинства людей еще не отрастает достаточно мозгов, чтобы писать хорошие книги.
У меня только один вопрос - в Ирландии в 2006 году все еще так туго с интернетом? 5 евро за 20 минут в публичной библиотеке?

10. Кристиане Ф. "Я, мои друзья и героин"

Так же, как эту книгу, я когда-то читала дневник geroinja - героиня на героине, как она себя называла - мерзость страшная, но оторваться невозможно, затягивает и завораживает. Интересно наблюдать за эволюцией падения героини - сначала она только глотает таблетки, с ужасом глядя на героинщиков, и постепенно подбирается к игле. Сначала ее друг занимается проституцией, а она только пользуется его заработками, и так постепенно стираются все границы, и вот уже они с подружками спорят, кто из них менее грязная шлюха. Ломки, попытки "спрыгнуть", лечение в клиниках, ложь и самообман. Читается как история болезни, чем, в принципе, и является.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments