Дн евн_ик Дм итр_ия (2plus2ravno5) wrote in chto_chitat,
Дн евн_ик Дм итр_ия
2plus2ravno5
chto_chitat

Categories:

Идеаль - Фредерик Бегбедер


Идеаль, авторства Фредерика Бегбедера, получилась совсем не идеальной - это сумасшедшая книга, в ней много изврата, эпатажа, мата. И тем не менее, даже после всего этого Бегбедер мой любимый современный писатель.

Каждая мама вынашивает своего ребёнка, каждое время порождает свои нравы, каждый писатель создаёт собственного Героя. У Пушкина - это Онегин, у Байрона - это Чайльд-Гарольд, у Гончарова - это Обломов, а у Бегбедера - это Октав Паранго, герой яркий и запоминающийся. Впервые мы столкнулись с ним в книженции 99 Франков. Пафосный рекламщик, 33-летний бунтарь и просто одинокий человек - ни дать ни взять, дитя своего времени. 2002-м году, когда книга 99 Франков вышла у нас в России, это всё было в новинку, это был принципиально новый образ. Никто не умел так ярко расписать депрессию, отчуждение, боль расставания и сдобрить всё это едким и перечным юмором. ...А потом появился Минаев, и читать Бегбедера стало пошло.
Но вернёмся к Идеалю. Бегбедер вновь обращается к истории начатой в 99 Франках и к самому её герою - Октаву Паранго. В этот раз Октав попадает в лоно России-матушки. Верный пёс общества потребления, он тут чтобы найти миловидную дурочку и загнать её контракт у себя во Франции фирме L'Ideal за баснословный баблос. Он проводит конкурсы, кастинги, тусит по клубам - только чтобы найти ЕЁ, едиственную и неповторимую. А так как в шоу-бизнесе всё только через постель, то и Октав не брезгует воспользоваться правом первой ночи, опробовать товар, так сказать.
Секс с Октавом занимателен - потому что никогда не знаешь какой фортель он выкинет в постели. Его мечта - замуроваться в квартире, где будут лишь кровать да девушка его мечты. Но такого не случится никогда. Никогда - потому что Октав согласен только на идеал, а идеал, как известно, найти почти невозможно.
Октав не видит дальше собственного носа - но вовсе не потому что близорук. Откройте любую книжку по психологии - и вы найдёте его портрет. Рос без с отца, под контролем авторитарной мамочки (это важно). Травмирован каким-то физическим недостатотком и презрением сверстников. Результат непомерное эго, и ещё более непомерное желание быть любимым. Задержавшись на старте, он впрягается в упряжку, включается в гонку, крутит педали, стараясь оставить далеко позади не только всех конкурентов, но даже собственную тень. И вот он уже не молод, но успешен и обаятелен - и этого достаточно. Все 20-летние девахи у его ног, преклоняются перед ним, расстёгивая ему ширинку.
В обществе потребления любовь - тоже товар. Мужскую успешность выменивают на женскую красоту. А это ведёт к солидной разнице в возрасте у двоих таких влюблённых (хо-хо). Однако разницу в возрасте никто не замечает, потому что в лицемерном обществе потребления казаться старым запрещено, и все тщательно скрывают свои года! Поэтому:

40-летний мужчина должен носить спортивную обувь, чтобы не выглядеть на свои сорок.
40-летний мужчина должен предаваться чувственным наслаждениям: бухать вискарь и курить самокрутки, как завещал Эпикур
40-летний мужчина должен трахать первых встречных тёлок, как завещал Фрейд
40-летний мужчина гонять по узким улочкам на красном Феррари, как завещал Михаэль Шумахер


Итак, в Москве Октав втюривается - в кого бы думали? правильно! в 15-летнюю нимфетку, и чувство взаимно, и всё хорошо, и всё прекрасно, и где-то рядом даже мелькает призрак любви - но.....
Красота....любовь.... Любовь - это когда недостатки кажутся прекрасными, а её глаза, голос, улыбка - без них нельзя прожить и дня. Любовь - это когда в метро трижды подряд пропускаешь нужную станцию, вспоминая запах её волос. А в кого же втюрился Октав?! В 15-летнюю нимфоманку без комплесов, прокурившию последние мозги; сексуальность да притягательность - вот и всё что у неё усталось. Остальное Октав нафантазировал, вообразил из пустышки богиню, что свойственно его романтичной натуре. Но прозрение неизбежно. И так каждый раз - миф развенчан, любовь утеряна, а идеал опять канул в небытие.

Горечь современного общества в том, что у нас осталось так мало прекрасного. Это так типично для потребления - уничтожить красоту, очернить что-то чистое, и выдать эти отбросы за что-то притягательное. Современное общество лишает нас свободы любви - свободы единения душ, предоставляя взамен свободу единения тел, безудержную свободу развлечений. И мы тонем в ней, мы идём на дно, мы уже захлебнулись. Единственное, на что нас хватает - это сентиментальные нюни: а как могло бы быть прекрасно, если бы... Сколько не наступай на одни те же грабли, сколько шишек не набей - обращаясь к продажному, всё равно будешь тосковать по прекрасному, всё равно будешь искать тот недостижимый идеал, пытаясь расцветить унылую банальность жизни пёстрыми красками. Но прозрение неизбежно, мы падём с небес, с облаков, с границ фантазии, опалив крылья, разочаровавшись.

И вопрос что больнее - попрощаться с любовью, не обретая её или обрести любовь лишь чтобы потерять - остаётся открытым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments